Глубоко копая: эксперты обсудили будущее закрытого Северного кладбища в Перми

Фото: На северном кладбище есть даже свои памятники архитектуры, значит здесь вполне может появиться некий мемориальный парк. / Пикабу

Северное кладбище Перми окончательно закрыли. Споры по нему велись долгие годы. Одни говорили, что захоронения в центре многомиллионного города портит впечатление туристам. Других смущал тем разрастания кладбища. Теперь точка в спорах поставлена. Но что же будет с главным кладбищем Перми теперь?

«В курсе.ру» обсудил с экспертами варианты развития Северного кладбища. Например, точно известно, что мэрия не планирует сокращать площадь захоронений. То есть могилы по краям раскапывать не будут. И это, по мнению бывшего кандидата в мэры Перми Александра Синявского, очень правильное решение. По его словам лучше все оставить как есть и лишь ухаживать.

— Для меня это историческое место. И наверняка для многих пермяков это кладбище не просто место захоронения людей.  Поэтому и относиться к нему нужно соответственно. Ничего рушить точно нельзя. Из него можно сделать мемориал, — объяснил порталу свою позицию общественник.

В ответ на это градозащитник Денис Галицкий предложил кардинально перестроить территорию. То есть вместо разношерстных надгробий ввести однообразные. Тогда внешне кладбище будет напоминать парк, а значит – облику города это пойдет на пользу.

— Нужно менять культуру захоронения. Меня пугают ужасно русские кладбища. Все делают могилы кто на что горазд и издали это выглядит как куча мусора, прощу прощения, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Денис Галицкий. — Я бы предложил ввести некоторый регламент на типологию памятников. Это сделает кладбища более презентабельными.

Однако общественник сразу добавил, что вводить подобные регламенты нужно постепенно и с поддержкой городских властей. Вместо того чтобы тратить деньги на высадку там новых деревьев и покраску заборов, можно найти вариант финансовой помощи людям при замене надгробий.

«В курсе.ру» также задал нашим экспертам вопрос: согласятся ли пермяки на альтернативное использование Северного кладбища. Оба сошлись во мнении, что Перми не хватает разнообразия в похоронной сфере. Тот же крематорий в Перми обещают построить уже 11 лет.

— Наверняка будут популярны экологические кладбища. Когда вместе с покойником не закапывают кучу пластика, который вредит природе. Можно посадить дерево вместо надгробия.  Возможно, это станет даже модным, — добавил Денис Галицкий.

Ранее, «В курсе.ру» писал о новых правилах захоронения на Северном кладбище.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости