Стелу «Город трудовой доблести» в Перми установят на площади Карла Маркса

Почетное звание Перми в 2020 году присвоил президент России Владимир Путин

Пермяки выбрали место в Перми, где установят памятную стелу «Город трудовой доблести». Она появится на площади Карла Маркса: за этот вариант на портале «Управляем вместе» проголосовали 430 человек (37,36% голосов). На выбор пермякам предлагали еще три варианта:

  • площадь на ул. Стахановской (339 голосов, 29,45%);
  • площадка на ул. 1905 года, рядом с Музеем пермской артиллерии (208 голосов, 18,07%);
  • сквер на пересечении ул. Уральской и Металлургов (174 голоса, 15,12%).

Официально результаты голосования еще не объявлены, но подсчет голосов на портале уже завершился. По данным «В курсе.ру», первый камень под закладку будущей стелы на площади Карла Маркса могут торжественно заложить накануне 9 Мая.

— В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермь достойна носить звание города трудовой доблести. Рад, что стела расположится на территории Свердловского района Перми — там, где расположены заводы, поставившие на фронт 30 000 авиационных двигателей, — отмечал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны в Перми работали 74 оборонных предприятия. Они произвели каждый третий взрыватель для снарядов, отправленных на фронт, 48 600 пушек и артиллерийских систем, более 30 000 авиадвигателей.

Фёдор Цехмистренко
Главный редактор

Поделиться:

Последние новости