Послание Владимира Путина федеральному собранию. Главное

Фото: послание президента 2021 / iz.ru

Новые выплаты, продление льготных программ и борьба с бедностью. Коротко о том, что сообщил в послании федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Выплаты

Родители-одиночки с 1 июля будут получать в среднем 5 650 рублей на детей от 8 до 16 лет. Беременным женщинам будет назначена выплата по 6 350 рублей в месяц. Больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет, вне зависимости от стажа будет оплачиваться в размере до 100% заработка.

Семьи с детьми школьного возраста, а также с будущими первоклассниками, произведут единовременную выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка. Выплата будет в августе до начала учебного года.

Президент предложил в этом году возвращать 50% стоимости путевки при поездке детей в оздоровительный лагерь.

Образование

В России будут построены ещё 1 300 новых школ для 1 миллиона детей. Кроме этого, будет выделено 116,2 млрд рублей на обновление и развитие вузов. Кураторы учебных групп техникумов и колледжей будут получать по 5 тысяч рублей в месяц, как и классные руководители в школах.

«За 2 года дополнительно откроем 45 тысяч бюджетных мест в вузах. Не менее 75% из них отдадим в регионы, где нужны выпускники», — говорит президент.

Студенты, путешествующие по России, смогут получить возможность жить в кампусах ВУЗов. Пилотный проект планируется запустить уже в этом году.

1,63 трлн рублей до 2024 года будет выделено на научные исследования.

Не менее ста вузов получат гранты на открытие студенческих технопарков.

О поддержке бизнеса и рынка труда

В течение месяца правительство должно разработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса и применить меры для восстановления рынка труда. Проблему необходимо решить до конца года.

Главное — обеспечить рост реальных доходов россиян и добиться прогресса в борьбе с бедностью.  Правительству поручено подготовить комплексную программу для снижения уровня бедности семей с детьми.

Для населения

Все государственные услуги должны стать дистанционными уже через три года.

Все федеральные пособия и пенсии будут оформляться в режиме одного окна. Без беготни по инстанциям.

«Многие живут в населенных пунктах, подключенных к газу, но у них в домах газа нет. Прошу правительство разработать план по газификации таких домов. За подвод трубы к границе участка граждане платить не должны», — говорит Путин.

Программа кешбэка за туристические поездки по России будет продлена.

Здравоохранение

Минздрав расширит программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля.

«Одна из мишеней, по которым бьет коронавирус, — сердце. Поэтому правительство должно реализовать программу борьбы с сердечными заболеваниями и другими причинами преждевременной смерти», — отметил президент.

В малых городах и селах обновят парк машин скорой помощи.

Коронавирус

Путин призвал держать под контролем все рубежи, чтобы затормозить распространение вируса. А также призвал всех россиян привиться. «Другого пути остановить инфекцию нет,  только переболеть с непредсказуемыми последствиями», — говорит президент.

Поделиться:

Последние новости