Татьяна Тотьмянина: «В Перми мы жили на складе, а бабушка каждую ночь вешалась»

Фото: Со своим отцом фигуристка встретилась только после рождения своих дочерей / Спорт24

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина в 14 лет покинула родную Пермь, чтобы добиться спортивных успехов. Сейчас знаменитая фигуристка редко говорит о детстве, ведь оно было слишком тяжелым.

Семейные секреты Тотьмянина раскрыла Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Звездная пермячка вспомнила, что в школьные годы была отличницей, с десяти лет имела успех на льду. Тренеры ее хвалили, и никто не догадывался, что дома творится ад.

— О покойниках плохо не говорят. Тем более если это твоя родная бабушка. Но это моя жизнь, — делится воспоминаниями Тотьмянина. — Мне было семь лет, когда бабушка всеми силами пыталась выгнать отца из квартиры. В квартире были крючки на потолке, за которые крепились кольца, чтобы я тренировалась. И вот на них она пыталась вешаться каждую ночь. Все прекратилось, когда папа все же ушел из семьи.

По воспоминаниям фигуристки, бабушка считала их иждивенцами. Якобы эту квартиру она получила за тяжелый труд, а они, тем более отец Татьяны, здесь на птичьих правах.

Но даже после ухода главы семьи терзания не прекратились. По словам Тотьмяниной, бабушка врывалась в комнату к маме девочки и начинала ее бить. Тогдашняя милиция вызовы игнорировала, ведь «трупа не было», вспоминает фигуристка. Сейчас звезда льда понимает, что у бабушки было психическое отклонение.

— Оставаться там было опасно, поэтому мы переехали жить к маме на работу на склад. Спали на стульях. Мылись там же. Мама грела двумя кипятильниками воду. И так продолжалось на протяжении трех-четырех лет, — делится с журналистом пермячка.

Когда в 14 лет Татьяне Тотьмяниной предложили поехать в Санкт-Петербург на чемпионат России, мама без раздумий согласилась.

— Я купила один талон на звонок. И у меня было 30 секунд, чтобы рассказать маме о предложении и получить ответ. Так за 30 секунд решилась моя судьба, — рассказала олимпийская чемпионка.

Однако о Перми у Тотьмяниной есть и хорошие воспоминания. Так, в один из визитов сюда одна из мам маленьких фигуристов отдала ей фигурные коньки. Оказалось, что они перешли к ней от самой Татьяны, когда та уезжала. Это первые коньки Тотьмяниной, которые она теперь хранит рядом с другими наградами.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости