Память в камне: кто из знаменитых пермяков похоронен на Северном кладбище

Фото: Весь квартал разделен на тематические секции: военные, политики, артисты, врачи / «В курсе.ру»

Пермские власти объявили, что закрывают самый большой некрополь Перми. Через две недели на Северном кладбище можно будет хоронить только в старые могилы, и то по прошествии 20 лет. Но все же есть категория могил, которые вряд ли пойдут под замену.

«В курсе.ру» прогулялся по самому знаменитому кварталу Северного кладбища. На въезде в некрополь с правой стороны начинается улица почетных граждан Перми. Это известные артисты, политики, герои войн и труда. Их могилы похожи на произведения искусства в камне. А цветы у подножья надгробий никогда не увядают.

Главный врач сердец пермских

Так, самым первым на глаза посетителям попадается постамент Сергею Суханову. В «нулевых» он считался одним из лучших кардиохирургов страны. Будущий доктор медицинских наук родился в Нижнем Тагиле, но начал свою карьеру в Пермском мединституте. Работал в городской медсанчасти № 1, был сначала аспирантом, затем врачом-хирургом в родном вузе. И постепенно дослужился до профессора кафедры.

Фото: Сергей Суханов оперировал сердца в США и Израиле, а сам умер в 2015 году от рака / «В курсе.ру»

Но более всего Сергей Суханов запомнился пермякам как основатель и руководитель Пермского института сердца. И даже сейчас на здании центра находится памятная табличка с его именем в знак уважения.

Пермский удар

Рядом с ним находится надгробие первого советского чемпиона мира по боксу в легком весе, заслуженного мастера спорта Василия Соломина. За 44 года знаменитый пермяк провел 194 боя и проиграл лишь в восьми.

Фото: Василий Соломин закончил карьеру боксера, но продолжал судить подрастающее поколение в Федерации бокса России до 1998 года / «В курсе.ру»

Для пермяков Соломин был кумиром, поэтому в 2002 году в городе назвали улицу в его честь. Его имя также носит и детско-юношеский спортивный центр в Перми.

Мюзикл, который не забудут

26 октября 2002 года во время второго действия мюзикла «Норд-Ост» на сцену театра на Дубровке в Москве ворвались террористы. В заложниках оказались более 800 актеров и зрителей, среди которых была и пермячка Любовь Белоусова.

Фото: Рядом с Людмилой похоронен ее отец, который пережил дочку на десять лет / «В курсе.ру»

Девушка приехала в столицу на курсы по повышению квалификации. А в Перми она работала бухгалтером. После окончания обучения Люба с подругой решила посетить знаменитый в то время мюзикл «Норд-Ост». В итоге оказалась на первом ряду прямо перед вооруженными боевиками.

Точно не известно, от чего погибла пермячка. Как и у многих, в свидетельстве о смерти в строке «Причина» стоит прочерк. Родственники Белоусовой уверены, что девушку убил газ, запущенный военными во время штурма.

Батманы вечности

Многие памятники в почетном квартале выполнены так, чтобы рассказать все о человеке. Так, на могиле народной артистки СССР, заслуженного учителя РСФСР, балетмейстера Пермского государственного хореографического училища Людмилы Сахаровой лежат бронзовые пуанты.

Фото: Сахарова танцевала на сцене Большого театра в Москве, но решила вернуться в Пермь и развивать балет здесь / «В курсе.ру»

Людмила Павловна в 80-е годы ставила «Щелкунчика» в Ереване, преподавала в хореографическом училище в Перми. В 1994 году вместе с Евгением Панфиловым создала театр, сочетавший в себе современный и классический танец.

За 48 лет карьеры Людмила Сахарова выпустила 150 специалистов по хореографии. Ее ученицами были Галина Рагозина (Панова), Любовь Фоминых, Ирина Хакимова, Надежда Павлова, Ольга Ченчикова и многие другие. Сейчас ее протеже продолжают работать в известных театрах по всему миру.

Главные трагедии Перми

Некоторые могилы на Северном кладбище составляют целые группы. Так, в почетном квартале можно увидеть ряд одинаковых могил жертв крушения Boeing-737 в Перми.

Фото: Основными причинами трагедии стали потеря пространственной ориентации экипажем из-за сильной усталости, плохое взаимодействие между пилотами и алкогольное опьянение командира экипажа / «В курсе.ру»

Это случилось 14 сентября 2008 года. Тогда рейс, летевший из Москвы в Пермь, при посадке упал в 11 км от Большого Савина.

862 пассажира и шесть членов экипажа не выжили в тот день. Часть могил находится в Перми. На оборотной стороне родственники погибших писали обращения. Это выглядит как последнее письмо к человеку, который больше никогда не вернется домой.

Другую крупную пермскую трагедию вынесли за границы почетного квартала.

Практически в самом конце Северного кладбища можно найти могилы погибших при пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Фото: В отличие от жертв «боинга», у этих людей нет единого мемориального комплекса / «В курсе.ру»

Их объединяют только стиль могил и дата смерти — 5, 6 и 7 декабря 2009 года. Даты немного отличаются, потому что люди уходили друг за другом прямо из реанимации.

По прошествии 12 лет рядом с жертвами пожара можно найти их родственников. Так, например, случилось с Ириной Безе. Она умерла уже в больнице спустя пять дней после трагедии. Ее мама Наталья пережила дочь на семь лет и нашла последний покой рядом с ребенком.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости