ЦБ отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка» за махинации

Фото: Яндекс.Карты

Выплаты вкладчикам начнут выплачивать не позднее 7 мая.

Банк России отозвал лицензию у пермского акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк».

По мнению Центробанка, финансовая организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Еще одной причиной стало завышение стоимости имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. К этому регулятор добавил нарушение федеральных законов и нормативных актов Банка России.

— Значительную долю активов кредитной организации составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности, — сообщает Центробанк.

Банк России постоянно отправлял предписания с требованиями адекватно оценивать принимаемые риски и отражать в отчетности свое реальное финансовое положение. Сейчас в «Проинвестбанке» назначили временную администрацию Банка России.

ЦБ проинформировал, что суммы вкладов вернут вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты по вкладам.

Выплаты вкладчикам начнут выплачивать не позднее 7 мая 2021 года, об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны