Аграрии в Прикамье смогут получить современную технику

Глава Прикамья Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов подписали соглашение / фото: правительство Пермского края

Край заключил выгодное партнерство с федеральным Росагролизингом.

Аграрии из Пермского края смогут на особых условиях приобретать новую сельскохозяйственную технику, а также пользоваться программами по финансовой аренде. Эти вопросы обсуждались на встрече губернатор Прикамья Дмитрия Махонина с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым (компания занимается финансовой арендой оборудования и техники, прим. ред.).

В рамках встречи между правительство края и Росагролизингом было заключено соглашение — оно направлено на техническую модернизацию предприятий агропромышленного комплекса Пермского край. Сотрудничество также предусматривает информирование пермских аграриях о современных условиях лизинга и актуальных финансовых программах.

— Каждый раз, когда выезжаем в территории, обязательно посещаем наши хозяйства. И на вопрос, какая мера поддержки нужна, часто слышим, что необходимы комфортные условия по лизингу. У нас большие амбиции в вопросах развития сельского хозяйства. Но при этом парк сельхозтехники у многих предприятий устарел, нуждается в обновлении, темпы которого необходимо наращивать, — отметил Дмитрий Махонин.

Губернатор также подчеркнул, что обсудит с краевым минсельхозом улучшение программы субсидирования на покупку техники.

Глава Росагролизинга Павел Косов, в свою очередь, отметил, что компания уже много лет успешно сотрудничает с Прикамьем — с 2002 года в регион было поставлено техники почти на два миллиарда рублей, в том числе на 300 миллионов в 2020 году.

— Это, безусловно, хорошее начало того пути, который мы сегодня обсуждали. Надеюсь, совместными усилиями, благодаря тому, что мы предлагаем рынку и региональной поддержке, предприятия региона увеличат темпы обновления техники, — говорит Павел Косов.

Глава Росагролизинга также рассказал, что Пермский край занимает в Приволжском федеральном округе первое место по доле приобретаемой самоходной сельхозтехники с использованием лизинговых механизмов.

Во встрече губернатора и главы Росагролизинга также принял участие депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. По его словам, соглашение имеет важное значение для сельских территорий Прикамья.

— Мы до сих пор не в полной мере оценили влияние пандемии на экономику. Очевидно, что все бизнес-процессы сейчас структурно меняются, независимо от отрасли. В таких условиях выиграет тот, кто быстрее и перестроится, и найдет оптимальную форму собственных бизнес-процессов. Это актуально и для сельского хозяйства. В условиях, когда обеспечить стабильное финансирование сельхозпредприятий — а это долгие кредитные сроки, высокие риски, низкая рентабельность — очень сложно, приобретение техники и оборудования в лизинг – удобный инструмент обеспечения стабильного производства. Вместе с поддержкой, оказываемой региональными властями, открывающиеся возможности позволят пермскому агропромышленному комплексу быстро встроиться в новые экономические реалии, — отметил Дмитрий Скриванов, занимающийся в Госдуме развитием финансовых инструментов.

 

 

Поделиться:

Последние новости