Если видишь в небе тучи, это наш… Пермский край стал привлекательнее для жизни

Фото: «National Geographic Россия» / Дмитрий Фролов «Уходящая гроза в Перми, 2019 год»

Строят больше школ и больниц, а вот специалистов не хватает.

Прикамье становится привлекательнее для переезда. К такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» («НКР»). Эксперты взяли десять показателей, которые, по их мнению, наилучшим образом отражают реальную обстановку в регионах, и ранжировали территории.

Так, Пермский край в общем списке расположился лишь на 32-м месте. При этом год назад мы были на 35-м месте, пишет «РБК». То есть в 2020 году общий балл был 3,33, а в 2021-м — уже 3,43.

Мы строили, строили и наконец…

Если рассматривать 59-й регион отдельно, то получается, что наибольший скачок произошел в социальной сфере. А именно в строительстве новых школ, больниц и спортивных объектов, а также в обеспечении старых зданий современным оборудованием. (В 2020 году по этому показателю аналитики поставили Пермскому краю 1,8 балла, а в 2021-м — уже 2,1.)

Свой угол

Также прошлый год положительно повлиял и на доступность жилья. Экономисты издания убеждены, что во многих больших городах этот показатель вырос благодаря резко упавшей стоимости квадратного метра. То есть зарплаты старались держать те же, а вот квартиры продавали дешевле. (Показатель в 2020 году — 1,6 балла, а в 2021-м — 1,8.)

Так как жилье стало доступнее, то больше пермяков смогли обзавестись квартирой. То есть соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения выросло с 3,3 балла до 3,4.

«Белый» доход

Пандемия отразилась и на доходах пермяков. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и частые увольнения, большая часть «нелегалов» наконец трудоустроилась официально. Это произошло благодаря обещанной «ковидной» поддержке. То есть организации получали деньги только на официально работающих сотрудников. (Показатель в 2020 году — 5,4 балла, а в 2021-м — 5,5.)

Добавим, что показатель по просроченным кредитам немного вырос. Было 3,6 балла, а стало 3,7. То есть те, у кого были кредиты, стали просить отсрочки или вовсе переставали платить. А вот количество вкладов выросло с 4,7 балла до 4,8.

Кадровое голодание

Острая нехватка узких специалистов в Пермском крае стоит давно. Об этом ранее говорил и глава региона Дмитрий Махонин. Это же отметили и эксперты «НКР». Так, за год обеспеченность учителями (то есть соотношение количества учителей и учеников) не изменилась (3,4 балла). А вот медиков стало еще меньше. В 2020 году — 4,5 балла, а в конце первого квартала 2021-го — 4,4 балла.

Главней всего погода в доме

Помимо экономических и социальных показателей эксперты сравнили и климатические условия в регионах. Тут в Пермском крае все стабильно, как было четыре балла, так и осталось. То есть на территории не было резких перепадов и природных аномалий.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости