Арменка в большой политике: как актер из «Реальных пацанов» пробивается во власть

Фото: "Наш Гомель"

Актер, бизнесмен и депутат из Осы Армен Бежанян подал документы на праймериз «Единой России». Он поборется за место в Законодательном собрании Пермского края по одномандатному округу №23 и в Госдуме по округу № 58.

Многие знают Бежаняна как Арменку из сериала «Реальные пацаны». Но кто же он на самом деле?

Лесоруб из Еревана

Армен Бежанян родился в Ереване, но пригодился в Пермском крае. В одном из своих интервью актер вспоминал, что в 90-е годы в Армении произошло землетрясение и пришлось что-то менять.

После непродолжительной работы в Польше и Москве «Арменка» решил перебраться в Пермский край, а именно в Осу, где жил его брат. А так как по первому образованию он инженер-механик, то работать начал с грузоперевозок древесины. Быстро дослужился до руководителя Осинского лессовхоза.

К 2010 году перешел от посадки деревьев к лесозаготовкам и стал руководителем компаний ООО «Осинский Гослесхоз» и ООО «Осинский лес» (последняя закрылась в январе 2021 года. Первая по прежнему значится за ним).

В «контрах» с властью

Арменка в сериале редко выходит на первый план и вообще хоть что-то говорит, а вот в жизни актеру пришлось несколько лет громко отстаивать свою позицию в суде.
Все началось в 2016 году, когда администрация Осинского округа обвинила звездного бизнесмена в обмане и причинении ущерба бюджету более чем на 30 тысяч рублей.

Дело в том, что в то время Бежанян арендовал два земельных участка у муниципалитета. Когда срок аренды подошел к концу на земле уже стояли фундаменты будущих домиков и бань, которые там должен был построить предприниматель. И аренду продлили. Однако строители внести важные изменения в проект из-за чего Бежаняна посчитали отмывателем денег.

Зимой 2018 года Осинский суд встал на сторону обвинения и присудил звезде сериала выплатить 100 тысяч рублей. Но Арменка с этим не согласился и через полгода доказал свою невиновность в Пермском краевом суде.

Итогом скандалов стало заявление Армена Бежаняна о выходе из бизнеса. В апреле 2021 года предприниматель заявил Федерал Пресс, что его известность сыграла с ним злую шутку.

— Известность не мешает в общении с нормальными людьми. А для местных чиновников моя известность – лишний повод «показать», кто тут власть. Но теперь я не занимаюсь бизнесом, надеюсь, что больше не придется тратить время на общение с осинской администрацией и суды, — рассказал бизнесмен.

Народный политик

Политическая карьера Бежаняна началась в 2013 году. Тогда он попытался стать депутатом Осинской гордумы. Но ему не хватило голосов. В 2016 году актер и руководитель предприятия баллотировался в депутаты осинского Земского собрания. И тоже пролетел по количеству голосов.

А в 2019 году повторная попытался стать депутатом местной гордумы обернулась успехом.

— После того как я стал депутатом, стал реально понимать, что не могу реализовать то, что обещал людям, — объяснил 59.RU депутат в январе 2020 года. — Могу только заложить в бюджет те или иные работы у себя в округе, но это глобально ни на что не влияет. А хотелось бы управлять ситуацией. Исполнительная власть — это все-таки непосредственно работа над территорией.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости