Как белка в колесе: как провести десять дней наедине с детьми и не сойти с ума

Фото: Яндекс.Дзен

На днях Владимир Путин объявил выходными дни с 1 по 10 мая. Длинные выходные обрадовали далеко не всех: одни начали беспокоиться за свою зарплату, а вторые с ужасом осознали, что десять дней им придется сидеть дома с детьми.

Как организовать режим дня? Как избежать стрессовых ситуаций? Как объяснить ребенку, что мама хочет отдохнуть, выспаться или поработать удаленно? Педагог-психолог Ксения Струкова рассказала «В курсе.ру» о том, как пережить непростой период и провести время продуктивно.

Для того чтобы пребывание дома было продуктивным, лучше сразу продумать распорядок дня.

— Определите время для сна, обозначьте время для работы над уроками. Для дошкольников и младших школьников продумайте игры, физическую активность, занятия в течение дня. Пусть для ребенка это будет челленджем, как в лагере, — говорит специалист.

Для того чтобы конфликтов не возникало, старайтесь все делать вместе с ребенком: готовить обед, развешивать белье, убираться, играть, гулять, советует педагог. Сделанные вместе дела сближают ребенка с родителем и учат его выполнять несложные обязанности по дому. Кроме того, с таким подходом малыш всегда под присмотром.

Меньше всего повезло тем, кто будет вынужден работать в праздничные дни дистанционно и при этом находиться дома с детьми. Как сообщил «В курсе.ру» педагог-психолог, главное в это время — распределить нагрузку между родителями или обзавестись помощником в виде няни, родственника или подруги.

— Главное в наше время — не привлекать к помощи бабушек и дедушек, которые относятся к основной группе риска и могут заразиться коронавирусом. Если некого попросить, то можно взять больничный или успевать укладываться в то время, пока ребенок спит.

Если дома оказались несколько человек, то важно, чтобы каждый имел время для автономного существования, когда каждый занимается своими делами. Уметь быть отдельно — не менее важное умение, чем быть вместе.

Но разве мы в этот момент не развлекаемся, не получаем удовольствие от того, что мы вместе? Ведь это возможность понять, как устроены родные, о чем они думают, к чему тянутся. Будет ли это связано со сложностями? Конечно, будет.

Старайтесь не вынуждать ребенка тратить силы на то, что ему неинтересно, но постарайтесь определить совместно, каким активным занятием он хотел бы заниматься, находясь дома. Поощряйте физическую активность, потому что это избавит ребенка от стресса, а вам поможет найти больше свободного времени, пока он спит или спокойно отдыхает.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости