«БКС Мир инвестиций»: валютные ПИФы — привлекательный вариант для долгосрочных вложений

Фото: "Новости и аналитика финансовых рынков"

Нестабильность мировой экономики, вызванная пандемией, отразилась и на предпочтениях инвесторов.

Валютные банковские вклады потеряли свою актуальность, и околонулевые процентные ставки привели к оттоку финансовых средств с депозитов. В поиске надёжного финансового инструмента инвесторы всё чаще обращают внимание на коллективные инвестиции и, как отмечает руководитель региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов, особую популярность приобрели вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

За прошедший год приток инвестиций в паевые фонды составил более 200 млрд рублей, причем, очевидно, часть средств перетекла в них  из банковских депозитов. Этот тренд, отмечает Сергей Данилов, с большой долей вероятности сохранится в текущем году.

Конечно, ПИФы – не прямой аналог валютному вкладу, они имеют свою специфику, но в условиях практически нулевых и даже отрицательных ставок по таким депозитам могут стать хорошей альтернативой. Имея в основе качественно отобранные ценные бумаги, ПИФы подходят как для осторожного консервативного инвестирования, так и для  диверсификации портфелей клиентов, склонных к рисковым вложениям.

Паевые фонды — привлекательный вариант для долгосрочного инвестирования. Дело в том, что  по истечении трёхлетнего срока держатель паев может получить налоговый вычет. Кроме того, отсутствие налогов на доход внутри фонда позволяет не просто сэкономить, а реинвестировать эти средства. Впрочем, пожалуй, главное преимущество валютных фондов заключается в том, что они позволяют защитить накопления от девальвации. В арсенале «БКС Мир инвестиций» с 2019 года представлена линейка валютных ПИФов, а в числе наиболее популярных из них — фонд «БКС Международные облигации» и недавно запущенный фонд «БКС Мировые ресурсы».

В основе облигационного ПИФа БКС лежит сочетание облигаций надёжных компаний и государств с развивающимися экономиками. Такой подход представляет собой сбалансированное сочетание доходности и риска: за 15 лет среднегодовая доходность составила порядка 7,6% в американской валюте. «Ресурсный» ПИФ использует другой подход: это инвестирование в драгоценные металлы, сталь, удобрения, углеводороды и другие «природные» активы.

Руководитель региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов отметил, что инвестирование в ПИФы доступно любому, в том числе и через приложение «БКС Мир инвестиций». Весомое преимущество валютных ПИФов состоит в низком пороге входа: один пай фонда стоит всего 20 долларов. Соответственно, для эффективного инвестирования  можно придерживаться простой стратегии: регулярно вкладывать небольшие суммы.

Резюмируя, отметим, что валютные ПИФы — удобный, надёжный и доступный финансовый инструмент. Для его использования не нужны глубокие познания финансового рынка, при этом ПИФы находятся под надежным регуляторным контролем, что немаловажно для начинающих инвесторов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости