Адвокат VS юрист: ключевые отличия

Согласно основному закону России —  Конституции, каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Получить ее можно различными способами, обратившись к специалистам, работающим в этой области. Такую помощь оказывают адвокаты и юристы.

Для начала небольшой ликбез.

Юрист — это специалист, занимающийся оказанием помощи в различных областях права. Он может оказывать услуги по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, административным и другим делам. Юристом может быть лицо, получившее среднее либо высшее юридическое образование. Однако здесь стоит учесть, что не все указанные специалисты могут представлять интересы клиентов во всех судебных инстанциях, Для некоторых из них, с недавнего времени,  требуется исключительно наличие высшего юридического образования.

Адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 26 апреля 2002 года) и принадлежит к людям т. н. свободной профессии (подобно частнопрактикующим врачам, независимым журналистам и т. п.).

Отличием адвоката от юриста  является наличие специального статуса, полученного в установленном законом порядке. О наличии у адвоката действующего статуса, дающего ему право осуществлять адвокатскую деятельность, можно судить по записи в реестрах адвокатских палат, а также по реестру адвокатов Министерства юстиции РФ, которые находятся в открытом доступе и размещены на сайтах указанных организаций.

Статус адвоката дает право специалисту, наравне с остальными категориями дел, осуществлять защиту обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу.  В отличие от юриста, адвокат обладает правами, которых нет у юристов, например, направляет адвокатские запросы в государственные органы и организации, и они не вправе ему отказать. За неправомерный отказ от предоставления адвокату сведений установлена административная ответственность.

В то же время вместе с дополнительными правами адвокаты несут и дополнительные обязанности — хранить адвокатскую тайну, не давать показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя. Кроме того, адвокаты обязаны раз в пять лет повышать свою квалификацию, рассказывает партнер Юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

Адвокат защищен законом и адвокатской тайной. Его нельзя допросить как свидетеля по делу, обыскать без крайне веских доводов, добавляет эксперт. Надежда Пирогова рекомендует не стесняться спрашивать адвоката или юриста об опыте, о тех кейсах, которые были у него в работе и чем они завершились. Не лишним будет уточнить основные подходы в его работе. Хороший юрист или адвокат с удовольствием расскажет вам о своем опыте. Кроме того, существуют рейтинги юридических компаний и адвокатских объединений, где специалисты юридического рынка отмечены по отраслям права, а также по другим категориям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости