«Христос Воскресе!» Три лучших рецепта к пасхальному столу

Фото: k1news.ru

Пасхальный кулич является незаменимым хлебным символом великого праздника Пасхи. Приготовление пасхальных куличей и пасок и их последующее освящение в церкви считаются одной из древних традиций.

Сегодня «В курсе.ру» подготовил для вас три пасхальных рецепта: творожная пасха, кулич на скорую руку и творожный кулич с цукатами.

Творожная пасха «Святое Воскресенье»

Фото: «Кулинар»

Ингредиенты:

Творог (жирный, 10–15%) — 500 граммов, сметана (30%) — 100 граммов, яйцо куриное — одна штука, сахар (по вкусу) — половина стакана, масло сливочное (не менее 80% жира) — 50 граммов, ванилин — два пакета, изюм — 100 граммов, цукаты (разноцветные)— 100 граммов.

Приготовление:

Творог необходимо дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной. Затем необходимо добавить яйца, сахар, мягкое сливочное масло, сметану, ванилин. Всю массу взбивать около 10 минут. Добавить заранее вымытый и подсушенный изюм, цукаты. Осторожно перемешать.

Для красивой подачи творожной пасхи можно использовать специальную форму, если ее нет, используйте дуршлаг. Оберните форму или дуршлаг марлей, выложите творожную массу, хорошенько утрамбуйте творог, поставьте в тарелку по размеру, чтобы сыворотка стекала. Затем поставьте в холодильник на ночь. Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю.

Кулич быстрого приготовления

Фото: «Фея Хобби»

Ингредиенты:

Мука — 600 граммов, яйца — три штуки, дрожжи сухие активные — одна пачка или свежие — 50 граммов, масло сливочное — 50 граммов, молоко — 250 мл, сахар — 200 граммов, соль — одна щепотка.

Приготовление:

Молоко подогрейте (не выше 30–35 градусов) и затем добавьте в него дрожжи.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте, добавьте муку, сахар и растопленное масло. Далее необходимо еще раз все хорошенько промешать.
Когда тесто готово, его необходимо распределить по формам для приготовления куличей. Оставить в теплом месте на 2–3 часа и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут, затем готовить при температуре около 170 градусов еще 30 минут.

Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком. Также уже готовую глазурь можно купить в супермаркете.

Творожный кулич

Фото: «Марибелла»

Ингредиенты:

Для опары: мука — одна столовая ложка, молоко — 50 мл, сахар — одна чайная ложка, дрожжи прессованные — 20 граммов.

Для теста: мука — два стакана, творог жирный — 250 граммов, масло сливочное — 50 граммов, яйца — две штуки, желток — одна штука, сахар — 120 граммов, ванилин, изюм и цукаты по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты опары, накрываем емкость и оставляем на 15–25 минут. В отдельной посуде соединяем желток и целые яйца с сахаром и ванилью. Взбиваем венчиком до появления пены. Затем добавляем растопленное сливочное масло, творог и перемешиваем до однородности.

Далее вводим в получившееся тесто дрожжевую опару. Всыпаем муку, сухофрукты и цукаты, все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем в бумажные формы для куличей, заполняя их на 1/2 высоты. Отправляем тесто в теплое место минимум на два часа, после чего устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 25–40 минут (в зависимости от объема кулича).

Украшаем пасхальный кулич белковой или сахарной глазурью.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости