Пермский театр оперы и балета реконструируют по примеру Мариинки

В Питере уже побывали пермские начальники.

Пермский край подписал соглашение с Государственным Мариинским театром. Согласно новому документу, планируется много творческих мероприятий, но главное — мариинцы выступят консультантами при реконструкции Пермского театра оперы и балета.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что уже ездил в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с ремонтом театра. После главы там побывал и региональный министр строительства Андрей Колмогоров.

На вопрос, почему именно Мариинский театр взят за образец, ответов несколько.

Во-первых, между пермским и питерским театрами давно сложилась дружба. Так, в годы Великой Отечественной войны столичная труппа покинула оккупированный Ленинград и на три года поселилась в Перми. Здесь артисты выступали, жили, а после снятия блокады некоторые остались здесь и развивали балет.

Во-вторых, сейчас сцена Мариинского считается одной из самых современных. После пожара 2003 года руководство смогло усовершенствовать здание до стандартов мирового уровня. Причем без финансовых вложений со стороны государства.

Перед подписанием договора Гергиеву показали проект новой музыкальной школы для одаренных детей Перми / «В курсе.ру»

— Нам исключительно важно было узнать опыт в реализации подобного проекта. Для того чтобы не наделать ошибок. И мы благодарим руководство театра за то, что они консультируют нас по этому вопросу, — добавил Махонин.

Худрук Мариинского театра и главный его дирижер Валерий Гергиев добавил, что подписанное в Перми соглашение уникально в своем роде. В современной истории таких соглашений между театрами разных городов больше нет.

— Не будем забрасывать вас обещаниями, но программа будет динамично развиваться. От этого никто не проиграет, — заявил Гергиев на пресс-подходе после подписания документа.

Гергиев немного задержится в Перми, ведь сегодня, 30 апреля, в Пермской филармонии состоится традиционный пасхальный фестиваль под его дирижированием. Последний такой концерт в 2019 году получился урезанным из-за плотного графика оркестра. В этом году ожидается полная программа.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости