Мир, спорт, май: пермские атлеты забрали кубки эстафеты «Звезда»

Фото: «В курсе.ру»

Спортивный праздник стал самым крупным с момента начала пандемии.

На стадионе Динамо 1 мая прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Звезда». Более двух тысяч участников вышли на беговую дорожку под флагами своих учебных заведений и трудовых коллективов. И даже штормовое предупреждение не остановило спортсменов, а позже некоторые отшутились, что ветер даже их подгонял.

Дань истории

За 91 год существования эстафеты сложилось много традиций. В том числе шествие команд участников и ветеранов спорта. В этом году спортсмены прошли по стадиону под руководством чемпиона спартакиады СССР, участника Олимпийских игр и чемпионатов Европы пермяка Юрия Великородных. Проверив все команды, знаменитый спортсмен отчитался перед организаторами о готовности к эстафете.

Юрий Великородных пол жизни бегает на эстафете «Звезда». Фото: «В курсе.ру»

— Эстафета «Звезда» в моей жизни сыграла ведущую роль. Первый мой старт был в 1965 году. Я бежал от горного университета в первом этапе и с тех пор все время бегаю. Поэтому ребята, занимайтесь спортом, будьте здоровье, — дал наставление ветеран эстафеты «Звезда».

За минуту до старта…

… с приветственным словом к спортсменами и болельщикам выступил депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов. Парламентарий сам неоднократно бежал эстафету «Звезды» и регулярно занимается спортом.

— В прошлом году мы с вами вместе переживали первую волну пандемии коронавируса, потому традиционную первомайскую эстафету пришлось отменить. И хоть формально она не состоялась, многие участники объединились и запустили эстафету онлайн — в социальных сетях. Сегодня среди вас — и профессиональные спортсмены, и любители, и ветераны бега. Сегодняшняя эстафета — это мероприятие, которое традиционно объединяет жителей территорий Пермского края всех возрастов. Я желаю вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, крепкой дружеской опоры и успеха в сегодняшнем забеге!, — отметил депутат Скриванов.

Дмитрий Скриванов неоднократно бежал эстафету «Звезда». Фото: «В курсе.ру»

Отдельно парламентарий обратился к председателю краевого совета профсоюзов Михаилу Иванову. В честь дня труда Дмитрий Скриванов лично вручил Иванову благодарственное письмо от комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов за тяжелый труд на благо старшего поколения и спорта.

Также напутственное слово нашлось и у заместителя председателя Правительства Пермского края Дмитрия Самойлова.

— Самые искренние поздравления организаторам, участникам, болельщикам, потому что то событие, которое здесь происходит, объединяет школьные, вузовские спортивные команды, сборные муниципалитетов. Объединяет весь наш край. Хочу пожелать вам сегодня быстрых ног, техничной передачи эстафетной палочки и взять все эти кубки в свои руки, — пожелал Самойлов.

Фото: «В курсе.ру»

Замглавы администрации Перми Алексей Грибанов приехал с приветственным словом от мэра Перми Алексея Демкина.

— Несмотря ни на что эстафета на призы газеты «Звезда» состоялась. В городе появляются новые стадионы, новые спортивные объекты. Делается все, чтобы здесь росли чемпионы. Всех с праздником, новых побед, — добавил Грибанов.

Первый пошел, а кроссовок остался…

В этом году забег для спортсменов усложнился не только погодными условиями. Сама трасса оказалась длиннее и предполагала подъем в гору в районе Комсомольского проспекта. 6 750 метров протяженность самой трассы, 15 этапов и несколько стартов: соревнования между школами Пермского края, между пермскими школами, между вузами и профессионалами.

Бегать ребятам можно было без масок / Фото: «В курсе.ру»

Самый первый забег начался так стремительно, что у одного из спортсменов остался кроссовок на старте. А вот школьница из Кудымкара Елена Сидорова больше запомнит финиш. Девушка шла первой и соперницам пришлось буквально бежать по ее ногам. К счастью бегунья отделалась лишь царапиной.

По итогу первого этапа именно Кудымкарская команда стала победителем. Второе место забрала сборная Кочевского муниципального округа. Бронза у команды Березниковских школьников.

Неожиданное чемпионство

В последующих забегах зрителей удивили спортсмены из Кунгура. Сборная Кунгурского округа забрала серебро на втором этапе, а на третьем этапе за одно из призовых мест боролись сельскохозяйственный и многопрофильный колледжи. Лишь на ста метрах до финиша серебро забрали спортсмены последнего.

— Мы не особо готовились к этим соревнованиям. Просто всегда поддерживаем форму. Лично я спортом занимаюсь 10 лет, ребята в команде примерно столько же. Второе место нас не расстраивает. Ведь раньше мы вообще никаких призовых мест не занимали, — отметила Екатерина Сычева из команды Кунгурского округа.

Секретная тактика победы

Лидерами четвертого этапа стали подопечные школы олимпийского резерва. Помимо пьедестала и сертификата на 30 тысяч рублей в спортивном магазине один из бегунов команды Иван Парамонов забрал отдельный приз за отличную скорость

Команда колледжа олимпийского резерва / Фото: «В курсе.ру»

— Я шел вторым, чтобы на финише рвануть. За сто метров до финиша вырвал победу, — делится спортсмен. — Я вообще лыжник. 13 лет катаюсь. Легкая атлетика для меня хобби. Получается, что мое увлечение принесло мне золотой кубок.

Профессионалы победы

Ну и последний этап стал звездным часом пермской краевой организации общества «Динамо». Эти спортсмены не новички в легкой атлетике. В их команде — сплошь профессионалы и мастера спорта. Однако и им пришлось в этот раз попотеть. В отличие от команд предыдущих забегов «Динамо» бежали длинную дистанцию: стартовали на стадионе, пробегали улицы, возвращались и вновь покоряли уличную трассу.

Команда «Динамо» / Фото: «В курсе.ру»

После соревнований спортсмены признавались, что эстафета стала для них хорошей тренировкой. Ведь в период пандемии им не удавалось собраться и посоревноваться по настоящему. Теперь же ребята будут готовиться к осеннему международному марафону.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости