«Ровесники времени»: в Перми наградили творческие коллективы ветеранов

Бабушки и дедушки танцевали, пели песни своей молодости.

На сцене ПДНТ «Губерния» подвели итоги XXIV открытого фестиваля творчества ветеранов Индустриального района Перми «Ровесники времени». Всю прошлую неделю 15 коллективов ветеранов Великой Отечественной войны, совета ветеранов предприятий города и детей войны показывали свои номера жюри, и вот на гала-концерте в эту среду были названы имена победителей и лауреатов.

Творчество вне времени

Еще до начала концерта холл «Губернии» превратился в импровизированную сцену. Бабушки и дедушки начали танцевать не дожидаясь начала концерта. Праздничное настроение передалось и им внукам, которые присоединились к бабушкам в танцах.

Поколение, победившее фашизм и пандемию

Фестиваль «Ровесники времени» стал долгожданным мероприятием после двухгодичного перерыва из-за пандемии. Ветераны особенно тщательно следили за здоровьем и практически не выходили из дома, не виделись на репетициях. Но дух, закаленный войной, болезни не разрушат. И силу этого духа в своем приветственном слове отметил депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

— Недавно пересматривал кадры кинохроники тех лет и понял, что в начале войны мы уступали врагу в воздухе, на воде, на суше. Но всего за полгода страна смогла собраться, встать на защиту, перестроить промышленность и начала побеждать. Сейчас я хочу сказать большое спасибо, желаю вам самого крепкого здоровья, — обратился к ветеранам парламентарий.

Со словами благодарности и поздравлениями к людям, прошедшим войну, выступил и глава Индустриального района Перми Александр Иванов. По его словам, в жизни главное – уметь держать удар, как делали наши деды и прадеды.

— Конечно, мы надеемся, что на нашу долю таких тяжких испытаний не выпадет. Но забывать историю нельзя, — добавил Иванов.

Также приветственные слова со сцены сказали врио председателя Пермской гордумы Дмитрий Малютин, депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов и депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Шилов. Все они были удостоены чести наградить победителей конкурса ветеранов.

И шашкой махать, и песни писать

В гала-концерте «Ровесников времени» участвовали лучшие номера, отмеченные жюри. Во время одного из таких выступлений на сцену вышел ветеран МВД и Афганской войны Алексей Ефимов.

Его деды прошли войну, их портреты и по сей день висят на стене в доме Ефимовых. Один из дедов защищал Ленинград, другой дошел до Берлина. И сейчас уже сам пожилой Алексей Ефимов решил почтить память родственников необычным образом.

— В том году у нас был онлайн «Бессмертный полк». Я начал изучать более подробно боевой путь своих предков. Смог что-то найти и выложил фотографии на сайт «Полка». И в этом году у меня созрела мысль, что «Бессмертный полк» я сделаю в виде песни. Я написал песню «Два портрета», и сегодня была ее премьера, — поделился после концерта участник конкурса.

Стихи афганцу даются легко, а вот музыку писать помогают молодые ребята. Алексей Ефимов также добавил, что молодежь в Перми очень ценит память о войне. Среди его знакомых есть юноши и девушки, которые пишут военные песни по воспоминаниям дедушек и бабушек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости