«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны.

Пермский край стал частью проекта «География Подвига. Место силы», который проводит партия «Единая Россия». Участники акции записывают видеоролики, в которых рассказывают, как ковалась Победа в Великой Отечественной Войне.

Участниками проекта от Пермского края уже стали депутаты Государственной Думы Дмитрий Скриванов, Игорь Шубин и Игорь Сапко.

Так, Дмитрий Скриванов рассказал о вкладе в Великую Победу рабочих Пермского моторного завода. В годы войны предприятие ежедневно отправляло на фронт по 30 авиационных двигателей АШ-82, которые устанавливались на истребители и бомбардировщики. Примечательно, что большинству рабочих было всего по 12-16 лет. Взрослые коллеги называли их ремеслятами.

Депутат Скриванов также рассказал историю известной фотографии, где ремеслята сидят за столом в кабинете директора завода, генерал-майора Анатолия Солдатова и перед каждым из них стоит банка с вареньем. Солдатов наградил юных рабочих сладкой премией и валенками за их доблестный труд — за то, что они работали наравне со взрослыми.

«После войны многие из ребят остались работать на заводе, обзавелись семьями и поселились в новых микрорайонах, выросших вокруг Пермского моторного завода», — написал Дмитрий Скриванов у себя во «ВКонтакте» и поблагодарил ветеранов за их Подвиг и мирное небо над головой.

Руками предков ковалась победа

О подвиге рабочих Пермского моторного завода в своем ролике также рассказал депутат Госдумы Игорь Шубин. Он также напомнил, что именно на пермской земле формировались ударные силы Уральского добровольческого танкового корпуса. А в 1967 году в Перми был открыт мемориал труженикам Пермского моторостроительного комплекса, героям, которые совершали подвиги в цехах и на фронтах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Игорь Шубин (@inshubin)

«Спасибо тем юным передовикам производства, спасибо всем, кто ковал победу в тылу. Мы помним. Мы гордимся», — написал у себя в соцсетях Игорь Шубин.

«Человеческая память коротка»

Депутат Игорь Сапко рассказал об истории здания на улице Пермская, 195. В годы войны там располагался эвакогоспиталь №1324. В наши дни в этом здании учатся дети из школы №18.

«Благодаря подвигу медиков, работавших здесь, выжила не одна тысяча бойцов. Об этом нужно помнить и рассказывать», — говорит Игорь Сапко.

Фёдор Цехмистренко
Главный редактор

Поделиться:

Последние новости