Пермяки голосуют за объекты благоустройства 2022 года

В федеральном проекте участвуют 38 объектов из Прикамья. 

С конца апреля на всероссийской единой платформе Минстроя РФ za.gorodsreda.ru идет опрос жителей городов и сел России по поводу наиболее приоритетных проектов благоустройства 2022 года.

В Пермском крае на него заявлены 38 объектов из 12 муниципалитетов численностью населения 20 тыс. человек и более: Перми, Кунгура, Березников, Чайковского, а также Добрянского, Верещагинского, Соликамского, Лысьвенского, Чусовского, Чернушинского, Краснокамского и Осинского городских округов.

Прошедшие 10 дней с момента старта акции показала, насколько велик интерес к этой теме: на сегодня проголосовали уже почти 32 тысячи человек. Их выбор и определит адресный перечень объектов благоустройства следующего года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также принял участие в голосовании, подчеркнув, что это хорошая возможность здесь и сейчас изменить к лучшему качество жизни в территориях. 

«Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей Пермского края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь», – сказал губернатор.

Проекты, которые наберут наибольшее число голосов по итогам голосования, попадут в комплексные планы развития территорий не только 2022 года, но и последующих лет. 

— Сегодня 12 муниципалитетов края вошли уже в активную фазу голосования. В каждом из них сделать свой выбор в пользу того или иного объекта помогают волонтёры. Они работают в МФЦ и крупных торговых точках, где консультируют всех желающих, подробно рассказывая и о каждом проекте благоустройства, и о процедуре голосования. Также они объясняют, что по итогу в муниципалитете будет выбран проект-победитель, но это не значит, что все остальные мнения жителей не будут учтены. Они также получат своё необходимое внимание и станут основой банка архитектурных решений муниципалитетов, — говорит региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия», и. о. главы Кировского района Перми Михаил Борисов.

Напомним, что голосование продлится до 30 мая. 

— В Лысьвенском городском округе на участие в конкурсе по формированию комфортной городской среды представлено шесть объектов благоустройства. В проект активно вовлечены региональные, муниципальные власти и, конечно, сами жители округа, — говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Роман Водянов.

Голосование за выбор приоритетного объекта объединяет их. Ведь у каждого человека есть свое представление о том, чего именно ему не хватает для комфортной жизни. Это чувство объединения и само по себе ценно, и поможет реализовать наиболее важный для округа проект.

— Онлайн-голосование по приоритетам благоустройства, на мой взгляд, очень полезная инициатива, потому что приоритеты лучше самих жителей не расставит никто. Люди объективнее знают, что важнее для территории. И любой воплощенный в соответствии с их мнением проект будет являться большим стимулом для продвижения инициативы, подчеркнет значимость голоса каждого участника и в последующие годы сделает голосование еще более востребованным, —  говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Черепанов.

Наиболее энергично, судя по первым результатам, в голосование включились жители Перми, Березников и Осинского городского округа. Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих отмечает, что «Оса наиболее активна по числу голосующих и занимает сейчас первое место среди 12 муниципальных образований».

— Депутаты всегда поддерживали участие населения в жизни своей территории. Объединяя усилия региональных, местных властей и общественности, можно добиваться значительных результатов. Жители сами решают, на какие цели в первую очередь должны быть направлены бюджетные средства в сфере благоустройства, — считает председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Так, в Осинском городском округе голосование идёт по проектам, которые придумали и разработали школьники. Это очень здорово, что молодое поколение подключается к социальному проектированию, готово участвовать в развитии своей малой родины.

На данный момент лидируют два спортивных объекта, предложенных ребятами. Первый проект — площадка для сдачи норм ГТО и беговая дорожка, представленный учащимися школы №4 по итогам работы мобильного кванториума. Другой — проект «Ярмарочная площадь», включающий хоккейную коробку, площадки для фитнеса и волейбола. Эту идею предложили школьники школы №2 в рамках традиционного «Парламентского урока», организатором которого выступает Законодательное собрание Пермского края.

 

Фёдор Цехмистренко
Главный редактор

Поделиться:

Последние новости