Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Коллаж «В курсе.ру»

С 2018 года пермские власти работают над созданием главной песни о славной столице Прикамья. И в 2020 году люди наконец надеялись услышать торжественные строчки. Но внезапно все затихло. Оргкомитет и конкурсная комиссия распались. Поэтому «В курсе.ру» отправился на поиски гимна Перми.

Главный инициатор

Считается, что идею утверждения гимна Перми больше всех продвигал бывший спикер гордумы Юрий Уткин. В ноябре 2018 года у него была целая команда политиков, ставшая оргкомитетом.

Эти 13 человек разработали положение конкурса, составили график встреч, отобрали конкурсную комиссию и должны были после старта следить за соблюдением всех сроков.

4 февраля 2020 года конкурс запустился, комиссия начала принимать тексты гимнов. Но в августе возник первый скандал. Депутаты вдруг скопом вышли из оргкомитета, оставив у руля одного Уткина. А потом бывшему спикеру стало не до гимна, так что за конкурсом никто не следил.

Мы виделись-то три раза

Основные вопросы по отбору текстов и музыки решает конкурсная комиссия. В нее изначально входили восемь человек плюс секретарь, председатель и его заместитель. Председателем была Елена Неганова (в начале 2020 года — начальник департамента культуры и молодежной политики Перми, а с декабря — руководитель ЦСП Пермского края).

Впервые комиссия собралась, судя по протоколам, 13 марта 2020 года. Тогда они решили продлить прием заявок до 7 августа.

16 марта комиссия еще раз собралась и постановила, что вновь соберутся 4 сентября и подведут итоги первого этапа конкурса. Так и произошло: 5 сентября общественность узнала, что с начала марта комиссия рассмотрела 275 заявок. Выбрали три лучших текста для второго этапа.

— Все три варианта органичные. Входящие в комиссию поэты и филологи их одобрили. Сейчас тексты отправлены на литературную корректуру, — сообщили тогда в пресс-службе городской администрации.

И что теперь?

А теперь, как удалось выяснить «В курсе.ру», нет ни комиссии, ни оргкомитета, чтобы провести второй этап конкурса.

— В связи с произошедшими кадровыми изменениями в администрации города вносятся изменения в состав организационного комитета и состав конкурсной комиссии по разработке гимна города Перми. Сроки реализации конкурса переносятся до утверждения нового состава организационного комитета и конкурсной комиссии, — рассказали порталу в мэрии.

Под кадровыми изменениями понимается смена главы города в декабре 2020 года. Сразу после этого все посты в администрации перемешались, и, видимо, ответственных за гимн еще не назначили.

В итоге на сегодняшний день выводы такие:

  1. Гимна у Перми пока нет.
  2. Когда он появится, пока неизвестно.
  3. Кто будет отбирать гимн, тоже пока неясно.
  4. Тексты уже прошли литературную вычитку, так что новой комиссии нужно только назначить сроки второго этапа, отобрать лучшее музыкальное сопровождение и назначить сроки онлайн-голосования.
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости