Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Александра Буслидзе изначально признали невменяемым, но повторная экспертиза доказала его осознанность / Фото: «В курсе.ру»

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания.

На фоне казанской трагедии «В курсе.ру» решил вспомнить громкую историю из школы № 127 в Перми. 15 января 2018 года двое подростков зашли в здание с ножами, порезали десятерых учеников и их преподавателя.

Тогда 17-летние ребята получили разные сроки: Лев Биджаков — девять лет и восемь месяцев, а Александр Буслидзе — семь лет. Но в середине 2019 года обоим ребятам исполнилось по 18 лет, а значит, досиживать наказание им придется с бывалыми уголовниками.

Источник «В курсе.ру», близкий к этой истории, рассказал, что из воспитательной колонии подельников развезли по разным сторонам. Биджаков остался в Перми в ИК-29, а Буслидзе этапировали в ИК-38 в Березники. Обе колонии общего режима для впервые осужденных.

Известно, что во взрослых тюрьмах правила построже. То есть юным преступникам приходится вставать вместе с мужиками и идти на работу.

Причем у Александра Буслидзе выбор небольшой, ведь в Березниках только швейное производство за решеткой. А у Льва Биджакова в колонии есть и швейные станки, и мастерская по деревообработке, и кузница. По сути, это первая официальная работа бывших школьников.

Также известно, что все осужденные получают за работу деньги. Часть идет им на содержание, а часть получают родственники пострадавших.

Причем у парней сумма ущерба немалая — более пяти миллионов рублей. Ранее судебные приставы завели производство на родителей подростков, а теперь платить придется им самим.

Сейчас оба отсидели по три года. Значит, Лев Биджаков выйдет на свободу в 2027 году, а Александр Буслидзе — в 2024-м.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости