Прикамье выпустит свои облигации на рынок

Фото: ria.ru

В планах привлечь средства в 5 млрд рублей.

В ближайшее время Пермский край выпустит на рынок субфедеральные облигации. С помощью этого финансового инструмента планируется привлечь 5 млрд рублей. По словам губернатора Дмитрия Махонина, полученные средства помогут профинансировать строительство крупных инфраструктурных объектов к 300-летию Перми.

Смысл субфедеральных облигаций объяснил «Эху Перми» директор пермского филиала «Открытие брокер» Даниил Фадеев.

— Облигации могут быть федеральными, субфедеральными, муниципальными. В первом случае облигации выпускает страна, во втором — регион, в третьем — муниципалитет. Это облигации, которые выпускаются на открытый биржевой рынок, тем самым привлекая денежные средства. Люди могут купить субфедеральные облигации на бирже, помогая Пермскому краю развиваться. То есть таким образом люди дают региону деньги в долг. А край на эти деньги строит мосты, дороги и так далее, — пояснил эксперт.

Эксперты отмечают, что у Пермского края большой потенциал для выпуска облигаций на публичный рынок.

— Разговоры о том, что Пермский край может выйти на публичный рынок, ведутся уже лет десять, если не больше. Но до этого момента размещения не было. При этом интерес со стороны инвесторов, я уверен, был бы к бумагам Пермского края и раньше,

— добавил Игорь Чукаев, генеральный директор компании «Инвестлэнд».
Того же мнения и председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. Она считает, что на облигации края будет спрос.

— Как правило, эти деньги регионы привлекают для реализации таких проектов, которые в будущем обеспечат генерацию новых налоговых поступлений. Это правильная практика. На мой взгляд, Пермскому краю можно было уже давно этим заняться, — говорит эксперт.

Игорь Чукаев также отметил, что при сроке размещения в три-пять лет и доходности на уровне семи — семи с половиной процентов вложения в облигации Пермского края были бы достаточно привлекательными для населения. А биржевой аналитик Даниил Фадеев добавил, что эти облигации высоконадежные.

Депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов пояснил, что вложения помогут регионам реализовать нацпроекты и улучшить занятость.

— Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории, — уточнил Дмитрий Скриванов.

Отдельно депутат подчеркнул, что облигационные займы для регионов намного выгоднее: процентная ставка по ним практически в два раза меньше, чем по кредитам в коммерческих банках.

Поделиться:

Последние новости