Голодными не останемся: жара в Прикамье не повлияет на урожайность

Долгожданные осадки прогнозируют на начало июня / Фото: exp.idk.ru

За последние 4 дня было установлено 4 температурных рекорда.

В Пермском крае на протяжении почти двух недель держится жаркая погода, которая не чередуется с дождями. На прошлой неделе столбик термометра поднимался выше +30 °С. Из-за этого в лесах был введен режим повышенной пожароопасности, находится в них запрещено до 23 мая.

Однако аномальная для мая жара не повлияет на урожайность сельхозпродукции. Об этом порталу «В курсе.ру» рассказал профессор кафедры растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук Пермского государственного аграрно­-технологического университета им. Академика Прянишникова Сергей Елисеев.

— Жара в мае не так страшна, как в июне или июле. Сейчас еще достаточно влаги в почве после зимы, это способствует ускорению, все быстрее начинает расти. Для многолетних растений, например, страшна июльская жара, когда мало осадков. Урожай получается низкорослый и его мало. Майская жара никакой опасности не представляет ни для картофеля, ни для овощных культур. Их выращивают с поливом, они еще и теплолюбивые, для них только в радость такая погода, — объяснил эксперт.

По словам Сергея Елисеева, единственный недостаток жары в мае заключается в том, что необходимо очень оперативно проводить все полевые работы, потому что может иссушаться почва. Однако осадки в июне смогут все компенсировать. А вообще, специалист отметил, что у хороших хозяйственников все под контролем.

— Культуры по-разному реагируют на отсутствие влаги, некоторые сорта могут обходиться долго, а некоторые мало. Сейчас только начались посевы, семена в почве. Только когда начинают формироваться элементы урожая, тогда температура и осадки могут серьезно влиять. Урожайность может снижаться на 40-50%, — подытожил доктор сельскохозяйственных наук.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Пермском крае на поле произошел пожар.

Поделиться:

Последние новости