Роспотребнадзор проверит места мирных ядерных взрывов в Прикамье

Фото: Яндекс.Дзен

Участки проведения мирных ядерных взрывов являются объектами размещения особых радиоактивных отходов.

Санкт-Петербургское НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора провела закупку с единственным поставщиком на выполнение научной работы «Исследование показателей радиационной обстановки и санитарного состояния охранных зон и источников питьевого водоснабжения в районах проведения мирных ядерных взрывов, произведенных в Пермском крае». Цена контракта составила 1,5 млн рублей.

В рамках контракта московский подрядчик изучит объекты «Грифон-1» и «Грифон-2» на Осинском нефтяном месторождении и последствия взрывов проекта «Гелий» на Гежском месторождении недалеко от Красновишерска, сообщает краевая газета «Звезда». На этих территориях были взорваны заряды от 3 до 7,6 килотонн на глубине 1-2 км.

Определить содержание техногенных радионуклидов в пробах почвы, трития в пробах воды из поверхностных водоемов, луж и прочее предстоит экспертам. Кроме того, исследовать воду предстоит в ближайших от взрывов в 19 населенных пунктах.

«Мирные ядерные взрывы» — ядерные испытания и промышленные ядерные взрывы, целью которых являлись или декларировались работы невоенного назначения: разработка месторождений, борьба с авариями при разработке месторождений, строительство каналов и так далее.

В настоящее время не производятся ввиду неизбежного радиационного заражения ископаемых или окружающей местности, запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и другими международными договорами.

Поделиться:

Последние новости