Дмитрий Махонин представил федеральному правительству научные проекты Пермского НОЦ

Фото: Правительство Пермского края

Эксперты высоко оценили объем внебюджетных средств, привлеченных пермскими учеными.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин 19 марта принял участие в заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) в Москве. Там глава региона представил три технологичных проекта, которые помогут не только краю, но и стране в целом.

Первый направлен на повышение коэффициента нефти для трудноизвлекаемых запасов. Проще говоря, пермские ученые разработали программу, которая помогает моделировать работу скважин и нефтепроводов в 3D и 4D. Это поможет нефтяникам вовремя замечать аварии даже в малодоступных местах и устранять их вовремя.

Второй проект поможет находить, добывать и перерабатывать твердые полезные ископаемые без людей. Это значит, что работа в тех же шахтах станет безопаснее и эффективнее.

Проект уже успешно используется и к 2024 году должен полностью завершиться.

Третий проект направлен на улучшение электро- и теплоснабжения в отдаленных территориях. Проект предполагает использование энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии. По сути, пермские ученые научились использовать природные условия отдаленных территорий для обогрева и электричества.

По словам Дмитрия Махонина, уже к 2025 году эта задумка поможет России выйти на международный рынок альтернативной энергии.

— Центр основан на наших ресурсах и нашей экономике. В пермском крае добывается порядка 16 млн тонн нефти, а также 20% мировой добычи калийных солей. Запасы нефти истощаются, мы ориентированы на то, чтобы развивать нефтегазохимический комплекс, создавая более эффективные методы добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых. Сейчас мы объединяем научно-образовательный центр с центром научно-технологической инициативы «Фотоника». Эта сквозная технология будет направлена на развитие НОЦа, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил большой объем внебюджетных инвестиций пермских проектов. Так для реализации озвученных планов власти планируют привлечь около 10 млрд рублей извне.

В свою очередь Совет НОЦ анонсировал две программы поддержки для регионов. Во-первых, федеральный грант на 128 млн рублей для каждой территории. Во-вторых, 1,8 млрд от Минобрнауки на создание лабораторий, руководителями которых станут молодые ученые.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости