Первый народный губернатор: чем запомнился Геннадий Игумнов?

Фото: ОСН Пермь

Утром 20 мая стало известно о смерти 84-летнего политика Геннадия Игумнова. Его жизнь была насыщена событиями еще до назначения губернатором Пермской области, а после вообще превратилась в ежедневную борьбу. Но чем же запомнится самый народный губернатор Прикамья? Читайте в материале «В курсе.ру».

Избранный народом

Эпитет «народный» лучше всего подходит Геннадию Вячеславовичу. Он был не первым губернатором Прикамья (перед ним с 1991-го по 1996 год эту должность занимал Борис Кузнецов), но точно останется первым выбранным народом руководителем региона.

С 1983 года по 1992-й работал на руководящих должностях в аппарате Пермского облисполкома. В 1996 году назначен губернатором Пермской области и в этом же году победил на первых выборах. Тогда за него проголосовали 65% пермяков.

В последующие годы, когда прямые выборы губернаторов отменили, Игумнов продолжал отстаивать звание народного руководителя. В 2016 году в интервью студенческой газете Prof.com уже бывший губернатор заявил, что «выборы — это главное демократическое достижение. Без них власть не меняется».

Присяга первого всенародно избранного губернатора Прикамья / Фото: из книги Г. Игумнова «Линии судьбы: от слесаря к губернатору»

— Когда я был в Совете Федерации и избранным губернатором, для меня начальником был не Ельцин, хотя я его очень уважал и поддерживал его курс всю жизнь, для меня начальником был народ, избиратели. У меня под коркой сидела мысль, что надо делать все так, чтобы людям было хоть чуть-чуть полегче. И любое решение нацелено на то, чтобы люди это решение приняли, — говорил в интервью Игумнов.

Строитель будущего Прикамья

При Геннадии Игумнове Пермский край начал расти и развиваться, стал заметным в масштабах страны. В годы его губернаторства в Перми построили детскую онкологическую больницу, открыли Центр сердечно-сосудистой хирургии под руководством Сергея Суханова, новый госпиталь ветеранов войны, а также открылся музей политических репрессий «Пермь-36».

Но отдельное спасибо пермяки говорят Игумнову за строительство мостов. В своей книге «Линии судьбы: от слесаря до губернатора» (16+) Геннадий Вячеславович написал о возведении более десятка мостов по всему краю, в том числе чрезвычайно важного для севера края Чусовского моста. Был заложен Красавинский мост в Перми, началось строительство моста в Кочевском районе.

При Игумнове завершены строительство дороги Пермь — Кудымкар, первая очередь Восточного обхода. Активно стали газифицироваться сельские территории.

Приезд в Чайковский командующего Приволжским военным округом,
генерал-полковника А. И. Сергеева / Фото: из книги Г. Игумнова «Линии судьбы: от слесаря к губернатору»

В своей книге Геннадий Игумнов подвел итоги пятилетки. К 2000 году Пермская область по показателям социально-экономического развития заняла десятое место среди 89 регионов России. Если бы регион шел такими же темпами, что задал Игумнов, то к 2002 году ожидалось шестое место.

Однако спустя 20 лет Пермский край опустился до 16-й строчки. (Последнее исследование 2019 года — прим. ред.)

Но в тех же итогах пятилетки Игумнов предвидел падение Прикамья в рейтинге развития и написал:

«Мы утратили те позиции, на которых находились в 2000 году, и теперь даже не можем мечтать о рубежах, которые нам прочили федеральные экономические и политические структуры на будущее».

Учитель продолжается в своем ученике

После проигрыша на губернаторских выборах 2000 года Геннадий Игумнов остался при власти. Пусть и не напрямую. Он участвовал в работе нескольких общественных советов, регулярно выступал экспертом по различным вопросам в СМИ и работал в структурах «ЛУКОЙЛа».

На Уньвинском месторождении 1998 год / Фото: из книги Г. Игумнова «Линии судьбы: от слесаря к губернатору»

В октябре 2000-го, за два месяца до вторых губернаторских выборов, Геннадий Игумнов вдруг отказывается бороться за власть. Пермяки начинают собирать листовки, требуют у него передумать. А Игумнов в телеобращении называет своим официальным преемником тогдашнего мэра Перми Юрия Трутнева.

После сложных совещаний и решений Игумнов все же решил участвовать в выборах, и единственным реальным его конкурентом стал преемник Трутнев. После он все же проиграл гонку, но только во втором этапе.

Фото: Игорь Катаев /Коммерсант

В 2018 году два внука Игумнова Геннадий и Вячеслав попробовали себя в выборах в гордуму Кизела. Они планировали выдвигаться от ЛДПР и получили одобрение от координатора регионального отделения партии Олега Постникова. Но не набрали нужного количества голосов.

О Геннадии Игумнове можно говорить долго, ведь до самой смерти он продолжал делиться опытом с теми, кто просил помощи. Редакция «В курсе.ру» выражает соболезнования семье и близким первого народного губернатора Прикамья.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости