spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Банкротство — ключ к финансовому оздоровлению или как объявить банкротом юрлицо?

Реалии таковы, что иногда банкротство единственная возможность для компании-должника рассчитаться с долгами в рамках закона и остаться в легальном поле.

Инициировать банкротство могут контрагенты компании-должника, банки-кредиторы, налоговая служба и сам должник. На практике процедура банкротства может длиться несколько лет и перспективы на благополучный исход процесса для всех его участников зачастую не велики.

Мнение профессионального юриста:

— Закон определяет банкротство компании как признанную арбитражным судом неспособность юридического лица удовлетворить требования своих кредиторов. Компания может быть признана банкротом, если сумма её обязательств составляет 300 тысяч рублей и более, а период просрочки перед кредиторами или контрагентами – 3 месяца, — говорит специалист по банкротствам, управляющий партнёр юридической компании Legal Way, Надежда Пирогова.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации организации должника. Вместе с заявлением необходимо приложить документы, список которых отличается для разных заявителей. Больше всего документов должен предъявить должник. Контрагенту достаточно иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании денежных средств. Банкам и ФНС не требуется обращаться в суд по поводу взыскания долга перед инициированием банкротства.

Мнение профессионального юриста:

— Дата принятия заявления судом является официальным признанием начала процесса банкротства. Все ключевые решения, а также разногласия между участниками процесса разрешаются только в судебном порядке. Процедуру банкротства юридического лица проводит арбитражный управляющий, — рассказывает Надежда Пирогова.

По действующим нормам, процесс банкротства происходит так. На должника накладываются ограничения по ведению им хозяйственной деятельности, требования кредиторов фиксируются на конкретную дату. Затем активы должника аккумулируются, после чего используются кредиторами по своему усмотрению в законном порядке – например, продаются.

После всех процедур денежные средства, вырученные в процессе реализации активов компании, распределяются среди кредиторов, а непогашенные долги списываются. После завершения процедуры банкротства должник либо восстанавливает свою платежеспособность и продолжает функционировать, либо ликвидируется.

В среднем процедура банкротства длится, по нашей практике, 2-3 года. Сроки сильно зависят от сложности дела: специфики предприятия-должника, объёма кредиторской задолженности, количества кредиторов, их поведения, поведения руководителей компании-должника и ряда других факторов. Редко процедура банкротства занимает менее одного года.

Одним словом, если вас интересует тема банкротства юридических лиц, то полную и компетентную информацию об этом вам могут дать только юристы, занимающиеся подобной практикой. И, как показывает жизнь, только профессионалы помогут вам выйти из этой процедуры достойно и с минимальными потерями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости