Ангелы без крыльев: в Перми начался сезон выпадения детей из окон

Фото: Пикабу

Практически ежедневно в СМИ появляются истории о детях, выпадающих из окон пермских многоэтажек. Особенно активно «бебипад» начинается в летнее время, когда в квартирах жарко и окна открыты настежь.

Как защитить ребенка от смерти и сколько стоит компромисс между взрослым комфортом и детской жизнью? Разбираемся с «В курсе.ру».

Свободное падение

Чтобы показать всю серьезность ситуации, обратимся к статистике выпадения детей из окон.

22 апреля, Чердынская улица. Девятилетний мальчик выпал с седьмого этажа. К сожалению, спасти его не удалось. Позже выяснилось, что в квартире в момент трагедии был отец ребенка, который не уследил за ним.

30 марта, Магистральная улица. С третьего этажа вниз сорвалась двухлетняя девочка. Малышка выжила, но с серьезными травмами неделю провела в больнице. Позже родители признались, что открыли полностью окно, чтобы проветрить, и ушли в другую комнату.

30 мая, и вновь Магистральная улица. На этот раз в окне четвертого этажа увидели годовалого мальчишку. Ребенок пытался закрыть створку. К счастью, трагедии не произошло: сосед выбил дверь в квартиру и снял ребенка с подоконника. Все это время пьяная мать спала в другой комнате.

16 мая, Гайвинская улица. Со второго этажа выпала четырехлетняя девочка. Врачи ее спасли, но из больницы выпишут нескоро.

17 мая, Чердынская улица. Шестилетний мальчик отделался лишь травмами после падения с третьего этажа. Ребенок тоже играл на подоконнике, пока взрослых не было дома.

Также 17 мая в Чайковском со второго этажа упала малышка. Спасти ее не удалось, а ведь ей было всего год и три месяца. В тот момент мать находилась в квартире, а отец — у подъезда. Мужчина видел, как падала его девочка.

Родительская обязанность

После каждого случая с травмами или, что хуже, смертью ребенка проводится проверка. Чаще всего виновными оказываются безответственные родители, которые открывают окна, когда жарко, и уходят по своим делам.

В современном мире существует множество способов избежать трагедии. Например, купить вентилятор или кондиционер, чтобы не открывать окно. Или воспользоваться специальными замками на окна. Хотя такая установка обходится в среднем в 300 рублей, среди пермяков процедуру сложно назвать популярной, считает директор компании по установке окон «Комфорт Сервис» Владимир Фокин.

— Сейчас есть ручки с замком, есть детские замки. Последние устанавливаются на створки. Есть усиленные москитные сетки. Они крепятся изнутри оконной рамы. Сетки рассчитаны на вес домашних животных, но и маленьких детей выдержат. Но в Перми чаще берут замки. В основном заказывают летом, — рассказал «В курсе.ру» специалист.

Причем в новостройках, согласно законодательству, такие замки должны устанавливаться сразу — начиная со второго этажа и до самого последнего. Для жителей старых домов «Комфорт Сервис» предлагает вызвать на дом специалиста, который за 10–15 минут может установить замки на ваши окна. Возможно, это спасет жизнь вашему ребенку.

Заявку можно оставить по номеру телефона: 8 (342) 216-14-20, 8 (922)-337-73-49

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости