Главный синоптик Перми предрек еще одно похолодание

Фото: tverskaya13.ru

Эксперты пока затрудняются с ответом на вопрос «Когда вернется лето?».

В Пермском крае последняя неделя мая будет холодной по сравнению с теми температурами, которые были в первую половину месяца. Похолодание будет происходить в несколько этапов. Об этом «Эху Перми» рассказал главный инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

— Текущая неделя ожидается немного теплее климатической нормы. Усилится прохлада в среду, 26 мая, температура по краю днем будет +13…+18 градусов. Это будет самый холодный день с 6 мая. У нас было три недели стабильной летней погоды, — рассказал о погоде на ближайшие дни синоптик.

По словам эксперта пермского ГИС-центра, блокирующий антициклон, который был над Южным Уралом и обеспечивал нам рекордную майскую жару, разрушается, окончательно это произойдет как раз в среду. На один-два дня над Уралом сформируется северный поток, но похолодание будет до климатической нормы или чуть ниже.

Также Андрей Шихов считает, что ночные температуры в ноль градусов — это некоторое занижение. Такое возможно только в самых северных частях региона, где есть низины. Более того, впереди вероятно еще одно похолодание.

— Более серьезное похолодание может произойти 30–31 мая. Согласно предварительным прогнозам, ожидается полноценное арктическое вторжение, которое охватит всю восточную часть Европейской России и Урал. Там температура опустится уже не на 2–3 градуса ниже нормы, а даже на 8. Существует угроза заморозков, но будут они или нет, пока сказать невозможно, — подытожил Андрей Шихов.

На данный момент специалисты не могут сделать прогноз на июнь — тот период, когда в город должно прийти «настоящее» лето. Предварительные результаты можно будет узнать в конце мая.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Пермском крае ожидаются понижение температуры и кратковременные дожди. В МЧС также предупреждают о сильном ветре и граде.

Поделиться:

Последние новости