Реставрацию здания театра на границе Пермского края оценили в 23,8 млн рублей

Работу нужно проводить очень аккуратно / Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Бюджеты Пермского края и Лысьвенского городского округа профинансируют реставрацию и приспособление под современное использование здания недалеко от границы со Свердловской областью – знаменитой строгановской Чертежной в селе Кын.

Стартовая стоимость соответствующего конкурса с ограниченным участием – более 23,8 млн рублей. Ограниченным – потому что кого попало к работам на деревянной постройке 1869 года, входящей в объект культурного наследия регионального значения «Кыновский железоделательный завод», не допустят.

Согласно проекту, подрядчику предстоит с даты заключения контракта и до 28 февраля 2022 года аккуратно заменить поврежденные конструкции, заполнения дверных и оконных проемов, кровельное покрытие и обрешетку, крылечки, фронтоны, полы, чердак, брус окладной и вышележащий (путем поддомкрачивания верхних, укрепления их на временные подпорки и последующего опускания после замены), исправить фундаменты – и прочее. При этом внутри будет сделана небольшая перепланировка. Кроме того, все элементы здания подвергнутся биоцидной обработке.

После реконструкции в Чертежной будет работать, как сейчас, музей, библиотека, а в зрительном зале на 85 мест предполагается «проводить концертные программы, театральные постановки, различные выступления, собрания, детские утренники, лекционно-информационные мероприятия, кинопоказы».

Напомним, служащие Кын-завода подали графу Григорию Строганову прошение об организации театра в 1840 году, и труппе выделили помещение. А уже в 1869-м, через 5 лет после смывшего многие сооружения наводнения 1864 года, была возведена новая Чертежная, где под театр отвели зал на 100 мест с балконом, отоплением, сценой и механизмом подъема занавеса.

Здесь ставились пьесы Островского, Гоголя, на спектакли приезжали жители соседних заводов и уездного Кунгура. А с начала XX века сын местного дьякона, студент Петербургской консерватории Александр Конюхов организовал при Чертежной камерный оркестр и народный хор. Позже, еще до 1917 года, здание стали называть Народным домом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости