Внештатный советник губернатора Пермского края против обязательной вакцинации

Фото: "Эхо Перми"

Жители региона должны принять решение самостоятельно.

Днем 25 мая стало известно, что Якутия стала первым российским регионом, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса — за исключением тех, кому она противопоказана. Следующим может стать Ханты-Мансийск, власти планируют изучить опыт Якутии.

В Пермском крае подобную инициативу пока не обсуждали. Об этом порталу «В курсе.ру» также сообщил внештатный советник по социальным вопросам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Дмитрий Жебелев.

— При мне обязательная вакцинация от коронавируса не обсуждалась. Действительно поможет понятное и массовое разъяснение того, зачем нужны прививки, можно ли считать их безопасными и каким образом они спасают жизни тех, кто их ставит, и тех, кого они не заразят, чьи койки в больницах они не займут. Вот это действительно полезно, а обязательная вакцинация — это скорее оттого, что с этой задачей кто-то не может справиться. В части прав человека я не эксперт. Здесь возникает конфликт: одни права против права на жизнь и на здоровье. Этот вопрос требует обсуждения, но у меня на этот счет позиция однозначная — нет. Мое мнение, что в нормальной ситуации прививки должны быть добровольными, а информация — массовой и понятной, чтобы люди ей доверяли. Тогда обязательной вакцинации не надо будет. Человек будет понимать, что от этого зависит не только его жизнь, но и других. Вопрос только в том, что кто-то им недостаточно ясно и доверительно объяснил, — прокомментировал Дмитрий Жебелев идею об обязательной вакцинации населения.

При этом внештатный советник отметил, что в плане вакцинации нужно слушать экспертов этого направления. Дмитрий Жебелев сделал отсылку на специализированное издание — авторитетный международный научно-медицинский журнал The Lancet. В нем приведены результаты исследований по тому же «Спутнику V». Данные перепроверяли ученые из других стран, которые не зависят от тех, кто эту вакцину разрабатывал.

Вторым аргументом Дмитрий Жебелев назвал логику. Он пояснил, что в стране поставило прививку недостаточное количество человек, но все-таки это миллионы людей. Если бы были какие-то последствия, хотя бы один случай на тысячу, это просто невозможно было бы скрыть.

И третье: по мнению эксперта, надо сравнить эти данные с опасностью самого коронавируса. Она достаточно неплохо изучена. Сейчас велика вероятность получить тяжелые осложнения от коронавируса, а летальность в среднем — 200 к 1. Это опаснее, чем любые последствия от разных прививок. Дальше каждый сам выбирает.

Поделиться:

Последние новости