Круглые кидалы: как «Смешариков» используют для развода пермского бизнеса

Фото: скрин из сериала «Смешарики» (0+)

Ежемесячно на эту удочку попадаются продавцы детской продукции.

Бывший юрист рассказал о новой схеме «развода» малого бизнеса в Перми. Помимо различных пандемийных мер предпринимателей «добивают» мультгерои.

Бизнесмен Лев М. ранее работал в юридической конторе. И однажды в разговоре с коллегой узнал о ряде подставных дел. Ответчиком выступали мелкие ИП, продавцы сувенирки и так далее, а истцом становилась мультипликационная студия, выпускающая известные истории вроде «Смешариков», «Фиксиков» и «Свинки Пеппы».

— Юридические компании заключают договоры с правообладателями различных брендов. Потом они представляют интересы этих правообладателей в конкретном регионе. А эти юристы после отправляют по магазинам так называемых распространителей. Я знаю о детских футболках. Распространители ходят по точкам и по очень хорошей цене отдают на реализацию. А через денек-два приходят с проверочкой. Схема проста, — поделился с корреспондентом «В курсе.ру» Лев.

Картотека арбитражного суда доказывает, что схема работает, ведь за пять месяцев 2021 года рассмотрено уже шесть таких дел.

Так, в июне бизнесвумен из Чердыни ждет суд, где с нее требуют 60 тысяч за использование шести персонажей мультика «Смешарики» на сувенирной продукции. А 24 мая пермская предпринимательница согласилась на мировую с представителями того же бренда. За использование на сувенирной продукции изображения «Совуньи» и «Кроша» женщина заплатила 50 тысяч рублей.

Но обиднее всего становится не сам штраф, а компенсация за приобретенный ревизором товар. То есть тот самый подосланный юристами распространитель купил у вас футболку или пенал с мультяшками, то продавцу придется возместить ему потраченную сумму.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, что за прошлый год «Смешарики» потребовали с пермского бизнеса более полумиллиона рублей. И чтобы не попасть на эту провокацию юрист объяснил правила продажи детских товаров.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости