«Страшная потеря»: умер знаменитый пермский художник

Фото: Иван Козлов / журнал «Звезда»

В свое время славу ему принесли акварельные работы о Перми.

На 73-м году жизни скончался известный пермский художник Михаил Павлюкевич. О трагедии рассказала журналист Светлана Федотова на странице в Facebook.

Павлюкевич окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, вел детскую студию в ДК Ленина. Коллеги переживают, что после его ухода уйдет и важная ветвь пермского искусства.

— Язык не поворачивается сказать «знали». Мы редко можем оценить масштаб таланта, пока человек рядом с нами. Он один из выдающихся современных мастеров. Работал во всех видах искусства, хотя больше всего, наверное, известны его акварели, в том числе по мотивам пермской деревянной скульптуры и по мотивам истории искусства. Но это не перепевание. Это абсолютно современный и в то же время вечный взгляд на мировую культуру, мировую историю. Мне кажется, именно в этой мировой культуре он и останется. Это, конечно, страшная потеря, — рассказала в эфире «Эха Москвы в Перми» директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Пока неизвестно, где и когда пройдет прощание с художником. Редакция «В курсе.ру» выражает соболезнования семье, коллегам и фанатам творчества Михаила Павлюкевича.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости