spot_img

Тонкости процедуры банкротства: эксперты рассказали о реалиях процесса

В последнее время количество банкротств юридических лиц в регионе резко идёт в рост. Причины объективны — последствия пандемии, волатильность на валютном рынке, внешнеэкономическая конъюнктура. Есть ряд важных нюансов при проведении самой процедуры признания организации несостоятельной.

О реалиях в этой области, как это бывает на практике,  мы  спросили у профессиональных юристов. Рассказывает практикующий специалист, партнер юридической компании Legal Way  — Надежда Пирогова.

«В результате банкротства всем кредиторам компании-должника должно достаться пропорциональное количество денег. При этом принцип пропорциональности соблюдается в рамках одной очереди кредиторов. Только после того как задолженность перед одной очередью будет погашена, переходят к следующей».

Сначала удовлетворяются так называемые «текущие платежи» — это обязательства компании, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Текущие платежи делятся на очереди:

  • первая очередь: вознаграждение арбитражного управлявшего и расходы на проведение процедуры;
  • вторая очередь: зарплата сотрудников, продолжающих работать на должника;
  • третья очередь: все гражданско-правовые обязательства должника.
  • «После введения процедуры банкротства все денежные обязательства должника считаются наступившими. Это значит, что, если у должника есть обязательства, например, по выплате кредита в течение нескольких лет, то задолженность по этому кредиту фиксируется на дату открытия процедуры и предъявляется к включению в реестр требований должника», — говорит юрист Надежда Пирогова.

Данный реестр ведётся арбитражным управляющим на основании соответствующих судебных актов арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Реестр требований кредиторов также состоит из очередей. Всего очередей пять, но основными являются первые три. На практике денег практически всегда не хватает на удовлетворение трёх очередей.

Сначала нужно определить круг кредиторов, затем выявить и/или вернуть имущество компании-должника и продать его. После чего вырученные деньги распределяются между всеми пропорционально. Если вскроются факты расчётов с одними контрагентами в предпочтительном порядке перед другими, то эти расчёты будут оспорены в рамках судебного дела, а заплаченные денежные средства подлежат возвращению должнику.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Почти половина руководителей пермских компаний готовы отказаться от своей должности

Самая распространенная причина - приобретенная раздражительность

В Перми с 1 апреля изменится расписание общественного транспорта

Изменения коснутся нескольких автобусных маршрутов и одного трамвайного

В Прикамье поймали банного вора

Мужчина наворовал на 6,5 тысяч рублей.