Руководителям пермских школ рассказали, как сократить расходы на «коммуналку»

На минувшей неделе представители ПАО «Пермэнергосбыт», совместно с департаментом образования администрации города Перми, провели выездное совещание, посвященное вопросам реализации энергосервисных контрактов на объектах бюджетной сферы.

Совещание, в котором также приняли участие руководители учебных заведений города, проходило в здании школы №122, где такой контракт был реализован еще в 2019 году.

Напомним, энергосервисный контракт – это особый механизм, который позволяет заказчику полностью модернизировать системы ресурсоснабжения здания (освещения, подачи теплоэнергии, водоснабжения) и снизить потребление коммунальных ресурсов без первоначальных инвестиций. Все расходы берет на себя инвестор – в данном случае «Пермэнергосбыт», — а возврат этих инвестиций происходит в течение нескольких лет за счет сокращения расходов заказчика на энергоресурсы после проведения реконструкции.

В пермской школе №122 энергосервисный контракт реализован ПАО «Пермэнергосбыт» еще в 2019 году. В рамках проекта была установлена система всепогодного регулирования отопления здания, и теперь уровень теплоснабжения здания регулируется в зависимости от внешней температуры. Кроме того, компания установила более 890 энергоэффективных светодиодных светильников, в том числе светильники в спортивном зале и на футбольной площадке школы, датчики движения и ряд другого оборудования. Теперь качество освещения полностью соответствует необходимым нормативам, что подтвердили недавние проверки контролирующих органов.

Все работы по реконструкции были выполнены еще в 2019 году, проводились без вмешательства в учебный процесс и заняли всего два месяца.

По словам директора по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олега Скачкова, сумма инвестиций в энергосервисный контракт школы №122 составила 3,7 млн рублей, объем снижения потребления – 27% от базового уровня 2018 года. Срок исполнения контракта – 5 лет, в течение которых «Пермэнергосбыт» дает гарантию на все выполненные работы. Срок возврата инвестиций исполнителю, согласно контракту, также не превышает пяти лет.

Как сообщил Олег Скачков, на 21 мая этого года, без учета тех месяцев, когда школа была закрыта в связи с пандемией, объем экономии энергоресурсов составил: по теплу – почти 454 гигакалории, по электроэнергии – более 69 тыс. кВт*Ч, в рублях – более 1,28 млн рублей. «Мы инвестируем в проект, реконструируем «под ключ» все системы, и заказчик сразу получает результат, а также гарантию на все выполненные работы. Возврат наших вложений происходит в течение максимум пяти лет за счет полученной экономии. Словом, де-факто никаких дополнительных затрат у заказчика нет, а обновленная система освещения и теплоснабжения – есть» — говорит Олег Скачков.

Подробнее о ходе совещания – в сюжете ГТРК «Пермь»:

За последние пять лет ПАО «Пермэнергосбыт» модернизовало более 100 объектов на территории Пермского края. В рамках этих контрактов производилась модернизация как отдельных объектов (зданий предприятий и организаций, школ, детских садов) так и систем уличного освещения городов Пермского края. Уровень снижения энергопотребления после завершения работ по контракту составляет 15 — 65% от первоначального объема потребления.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости