Для стабилизации ситуации необходима конкуренция.
В России инфляция вернется к нормальным темпам не раньше того времени, когда начнет развиваться конкуренция как в производстве, так и в торговле. При этом затраты будут оптимизированы. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.
Эксперт уточнила, что среди негативных факторов — увеличение цен на основные группы сырьевых товаров и готовую продукцию. Так, зимой и весной дорог сезонный импорт овощей и фруктов. Кроме того, сказывается колебание валюты.
Данную динамику может изменить новый урожай, который появится в стране летом. Это поможет замедлить продовольственную инфляцию. Обычно цены падают в августе – сентября, а после цены будут зависеть от количества и качества собранного урожая.