Праймериз «Единой России» в Прикамье продемонстрировал легитимность и конкуренцию

Среди победителей много новых лиц.

В воскресенье, 30 мая, в России завершилось предварительное голосование партии «Единая Россия». В Пермском крае для участия в праймериз зарегистрировались более 135 тыс. выборщиков – 6,8% от общего числа избирателей в регионе. Свои голоса за кандидатов в депутаты в Государственную думу РФ, Законодательное собрание региона и Пермскую городскую думу отдали 85% зарегистрировавшихся – 115 тыс. жителей Прикамья, или 5,8% избирателей.

Секретарь пермского краевого отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев считает данные показатели хорошими, так как в 2016 году на очном голосовании явка составила лишь 8%. Кроме того, явка оказалась выше, чем в других регионах России.

Эксперты считают, что высокой явке способствовала процедура электронного голосования. Она была максимально понятной и содержала исчерпывающую информацию о кандидатах.

По сравнению с предыдущими годами «омолодился» состав участников-кандидатов: средний возраст составил 38 лет. В целом заявки на участие в региональный оргкомитет партии «Единая Россия» подали 757 человек, из них зарегистрированы кандидатами 699 человек, действующими депутатами являлись 112 человек.

В результате наибольшее количество голосов на выборах в Госдуму (49,8 тыс.) набрал IT-предприниматель Антон Немкин, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, автор проекта «Цифровая долина Прикамья». Депутат Государственной думы Игорь Сапко занял второе место – за него проголосовали 38,6 тыс. избирателей.

В округах №58 и №60 победили действующие депутаты Госдумы: Игорь Шубин (11,9 тыс. голосов) и Дмитрий Скриванов (21,9 тыс. голосов).

А вот округа №59 и №61 будут представлять в Госдуме новые лица: депутаты Заксобрания Роман Водянов — 26,4 тыс. голосов и Ирина Ивенских – за неё проголосовали 24,9 тыс. избирателей. Алексей Бурнашов проиграл Водянову, набрав всего 2,8 тыс. голосов. А Дмитрий Сазонов снял свою кандидатуру.

«Среди победителей – много новых лиц, молодёжи. Это говорит о том, что у избирателей оказался востребован курс на обновление представительной власти, заявленный «Единой Россией» как одна из главных целей предварительного голосования и последующих выборов», — считает Вячеслав Григорьев.

По мнению экспертов, не вызывает сомнений и легитимность процедуры: система была надёжно защищена от возможных попыток повлиять на ход голосования. Для гарантии защиты данных была применена технология блокчейн, когда ключи доступа к управлению разделены, и соединились только 30 мая во время подведения итогов голосования.

Окончательные списки партии будут утверждены на съезде «Единой России» 19 июня.

Поделиться:

Последние новости