«Сердце колотится быстрее»: пермские осужденные прочитали сказки для своих детей на воле

Фото: ГУ ФСИН по Пермскому краю

Это единственный способ поддержать дочек и сыночков из-за решетки в День защиты детей.

Заключенные женских колоний Перми, Кунгура, Кизела и Березников приняли участие в необычной акции. Прямо в библиотеках исправительных учреждений оступившиеся женщины прочитали своим детям на воле сказки и рассказы.

Так, по задумке руководства ГУФСИН, мамы с криминальным прошлым смогут быстрее исправиться. Да и детям будет приятно увидеть и услышать родного человека.

«В курсе.ру» тоже послушал эти сказки.

Осужденная Юлия Лялина из ИК-32 обратилась к сыну Глебушке. Женщина смогла в коротком обращении прочитать отрывок сказки Ольги Арматынской и дать надежду ребенку на свое скорое возвращение.

Кто-то из осужденных брал отрывки известных произведений вроде «Красной Шапочки» или «Курочки Рябы», звучали сказки братьев Гримм, стихотворения Корнея Чуковского, русские народные сказки, повести и классика детской литературы. Стремились известными образами показать детям, что такое хорошо, а что плохо.

Фото: ГУ ФСИН по Пермскому краю

Ирина Марченко из колонии-поселения № 26 в Кизеле прочла дочке — принцессе, как она ее называет, — строчки собственного сочинения. Это история о гномике по имени Мифик и его приключениях в волшебном лесу.

— И вот, когда наступила ночь и часы пробили одиннадцать, Мифик выпил волшебное зелье и стал невидимым. Он потихонечку пробрался мимо своих спящих братьев-гномиков и вышел из замка. Мифику, прежде чем попасть в королевство, где жила волшебница Мелиса, предстояло пройти через заколдованный лес, — делилась своим миром заключенная.

Алиса Стрельцова из ИК-32 в Перми тоже поделилась сказкой со своим ребенком. А в конце попыталась объяснить, что чувствовала в тот момент, когда единственной связью с родным человеком является видеокамера надзирателя.

Фото: ГУ ФСИН по Пермскому краю

— К великому сожалению, мы натворили кучу ошибок. И сейчас за них расплачиваемся. Но наши дети ни в чем не виноваты. Поэтому мы делаем все по максимуму, чтобы поскорее искупить свою вину и поскорее увидеться со своими детьми. У меня появилась отличная возможность прочитать рассказ моей дочери. Она увидит меня, и между нами укрепится эта ниточка, связь. Честно говоря, сердце колотится быстрее, — рассказала Стрельцова.

Руководство регионального ГУФСИН пообещало в ближайшее время передать эти записи детям. Ни одно мамино письмо с зоны не пропадет.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости