Педальная коллекция: пермский студент собирает уникальные советские машинки

Фото: Ретро-Гараж

В Перми юноша не нашел таких игрушек и начал собирать их по всей стране.

Павел Елькин к 22 годам стал единственным в Перми обладателем коллекции советских педальных машинок. Такие раньше были в любом парке развлечений, но с приходом игрушек на дистанционном управлении интерес к механическим железкам пропал.

Сам студент-коллекционер вспоминает, что влюбился в эти машинки в детстве. Он видел, как умирает эпоха, и решил сохранить память для поколений.

— В Перми я их не видел и не встречал людей с такими машинками. У взрослых только воспоминания из детства, что когда-то у них были такие автомобили. Думаю, что такая огромная коллекция только у меня, — передает слова молодого парня «Текст».

Некоторые машинки приехали из других городов, некоторые собирались по Пермскому краю. В основном игрушкам более 40 лет, и чтобы привести их в нормальное состояние, студент тратит немалые деньги на их восстановление.

В среднем по 25 тысяч рублей на один детский «москвич». И все потому, что детали к этим машинкам уже давно не выпускаются.

Сейчас часть машинок хранится в пермском музее «Ретро-Гараж». Другая часть развлекает детей в парке Миндовского. За десять минут Павел Елькин берет по 150 рублей. А после собранные деньги уходят на пополнение и восстановление необычной коллекции.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости