spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Банкротство: эксперты рассказали о пути к финансовому оздоровлению

В современных посткризисных реалиях эксперты утверждают, что для многих юридических лиц и предпринимателей часто банкротство — единственная возможность для должника рассчитаться с долгами в рамках закона и остаться в легальном поле.

О плюсах признания бизнеса несостоятельным нам рассказывает профессионал в этой сфере, партнер юридической компании Legal Way — Надежда Пирогова.

«Плюсы в банкротстве могут быть как для самого должника, для его контрагентов, перед которыми возникла нерегулируемая задолженность, так и для сотрудников испытывающего финансовые трудности предприятия».

«На практике, кредиторы и должник нередко соперничают друг с другом в стремлении первым подать заявление о банкротстве. Это связано с тем, что при наличии нескольких заявлений, податель первого из них будет иметь ряд преимуществ перед остальными», — говорит Надежда Пирогова.

Подача заявления о банкротстве не всегда влечет за собой введение конкурсного производства и последующую ликвидацию юридического лица. Первой и обязательной (за исключением банкротства ликвидируемого должника) является процедура наблюдения, предназначенная для сбора и анализа информации о финансовом состоянии предприятия, а также для обеспечения сохранности имущества. Это своеобразный внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности должника. Анализ активов и пассивов компании или предпринимателя.

С момента введения наблюдения приостанавливаются исполнительные действия, снимаются аресты со счетов и активов. Если по итогам наблюдения делается вывод о возможности восстановить платежеспособность должника, то может быть введена одна из процедур, направленных на вывод предприятия из кризиса: финансовое оздоровление или внешнее управление.

«Плюсы для кредиторов тоже очевидны. После возбуждения дела о банкротстве они получают возможность влиять на ход процедуры, оспаривать в суде совершенные должником сделки, направленные на вывод имущества или денежных средств, оспаривать действия арбитражного управляющего. Кредиторам, в том числе и работникам предприятия-должника, занимающим активную позицию, нередко удается эффективно отстаивать свои права и интересы. У недобросовестных должников в таком случае остается значительно меньше возможностей для злоупотреблений. По сути вся процедура становится максимально прозрачной…» —  констатирует Надежда Пирогова.

Зачастую, когда должник не может или не хочет отвечать по своим обязательствам, а исполнительные действия также не приносят результата, то банкротство, может быть единственным шансом получить хотя бы часть денег и закрыть проблемную дебиторку, уменьшив, таким образом, налогооблагаемую базу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости