Театральный сезон «Балета Евгения Панфилова» завершится постановкой 30-летней давности

Фото: Театр «Балет Евгения Панфилова»

В 1992 году Евгений Панфилов лично играл главную роль.

Свой 34-й сезон «Балет Евгения Панфилова» решил завершить архивной постановкой о свободе. В последний раз «Клетка для попугаев» ставилась в Перми несколько лет назад, и вот к 65-летию отца-основателя вновь увидит свет.

Как сообщили «В курсе.ру» в театре, «Клетка для попугаев» была поставлена Евгением Панфиловым еще в 1992 году. На рубеже распада огромной державы. Тогда сам автор постановки играл одного из попугаев, рвущихся к свободе. Теперь же эту роль отдали Алексею Расторгуеву. В театре его называют непосредственным носителем языка Панфилова.

В 2005 году, уже после смерти Панфилова, спектакль возродили. И в 2006 году он удостоился «Золотой маски» в номинации «Современный танец». Ранее возрожденные спектакли так высоко не оценивались.

С порталом театр поделился ремаркой маэстро к премьере:

«Пусть вызовет недоумение, восторг или протест мое вольное обращение с музыкой. Но идея, неожиданно возникшая во мне, просто плакала и просилась в эту музыку. И жизнь, в которой я уже ничего не понимаю, тоже просилась на эту сцену и в эту музыку. И свобода, которой я очень дорожу, тоже просилась в клетку, а потом обратно, а потом снова в клетку… И я снова ничего не понимаю. Может быть, это поймете вы, мои дорогие зрители. С любовью и уважением, Евгений Панфилов».

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости