За гранью: офицер ради денег убил бизнесмена, а ради квартиры — жену

Коллаж «В курсе.ру»

«В курсе.ру» продолжает серию материалов о преступлениях прошлых лет. Сегодня расскажем о двух офицерах внутренних войск, которые корысти ради убили известного пермского предпринимателя и старую деву с квартирой.

Цель: разбогатеть

Вообще по делу 2015 и 2016 годов сидят двое, но организатор всего один — 58-летний Евгений Смирнов. Выпускник высшего военного училища, офицер внутренних войск МВД СССР. На пенсии занялся охранной деятельностью, но желаемых денег это не приносило. Тогда на глаза попался один из клиентов — знаменитый пермский предприниматель Фарид Валеев.

У Валеева был крупный бизнес, связанный со строительными конструкциями и столярными изделиями. Также у него был мебельный магазин, который и охранял его убийца.

Валеев пропал 1 октября 2015 года, а через год его тело прибило к берегу Камы недалеко от набережной санатория в Добрянском районе /  Фото: Из семейного архива Валеева

— Просто убить Фарида Валеева и заполучить его имущество было невозможно, потому что всё бы отошло к наследникам. Перед убийством он решил заключить с предпринимателем договор длительной аренды, а у него было производственное помещение довольно большое, и потом это производственное помещение от своего имени сдавать в аренду и получать от этого определенную сумму денег. Таков был план Смирнова, — рассказал журналисту «В курсе.ру» следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Пермскому краю Константин Кузнецов.

На теле были множественные ножевые раны. Также труп был обмотан цепью, для утяжеления.

Цель: обзавестись своим жильем

Второе убийство Евгений Смирнов совершил из любви. Правда страстно желал не женщину, а ее квартиру.

Ольга к своим 53-м годам была не замужем, бездетна, да и вообще одинока. Единственный родной человек, мама, скончалась. В наследство осталась «трешка» на Парковом.

Через полтора месяца после росписи Ольга Смирнова пропала / Фото: из архива семьи Смирновых

Импозантный Смирнов показался Ольге идеалом. Работает, военный, ухаживает красиво. Правда, друзья женщины не верили в его искренность. Но стареющая дева не видела препятствий перед женским счастьем.

Ее труп нашли через год в противопожарном рве, заваленный мусором, рядом с трассой «Пермь – Краснокамск». Ольгу задушили шнурком от кроссовка.

Цель: досидеть до «звонка»

Убийство жены провернуть оказалось сложнее, поэтому Смирнов обратился за помощью к знакомому по службе Александру Черемисову. Он выступил в роли водителя, когда женщину везли на убой.

В настоящий момент Смирнов встречает старость в колонии строгого режима. Его приговорили к 19,5 годам. Черемисов отбывает 12 – летний срок как пособник.

Смирнов на суде в 2018 году / Фото: КП Пермь

Это дело интересно своим резонансом. Во-первых, был убит известный предприниматель. Во-вторых, в его убийстве обвинили офицера. Поэтому представители СУ СК РФ по Пермскому краю до конца следствия не давали никаких комментариев до вступления приговора в законную силу.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости