«Это не мой фестиваль, это ваш фестиваль». Теодор Курентзис поделился своими эмоциями насчет Дягилевского фестиваля

Фото: Марина Дмитриева

На пресс-конференции известный дирижер прокомментировал и конфликт с театром оперы и балета.

Теодор Курентзис и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступили на пресс-конференции, посвященной открытию Дягилевского фестиваля. Первым слово взял дирижер — он переживал и волновался, тщательно подбирая слова. Ведь фестиваль — это «главный проект его жизни».

— Сразу я хочу сказать, что делать фестиваль — это не приглашать хороших артистов. Фестиваль — это создавать эту атмосферу творческую, где вы становитесь соучастниками. То есть это не мой фестиваль, это ваш фестиваль! Вот это главное понимать. Моя работа — это курировать, создавать эту атмосферу, соединять пазл из разных течений в искусстве.

Также Курентзис подчеркнул, что без помощи Дмитрия Махонина мероприятие могло и не состояться. Более того, в своей речи губернатор Пермского края поделился идеями насчет создания специального фонда для проведения и развития фестиваля, обучения юных дарований и сохранения наследства Дягилева. Да и сам маэстро изъявил желание как раз таки заниматься с юными уникумами: в этом году в Перми будет построена музыкальная школа, в которой сам дирижер будет проводить мастер-классы.

Не обошлось и без каверзных вопросов: например, почему мероприятия в рамках фестиваля не будут проводиться в Пермском театре оперы и балета?

— В этом году мы делаем события в ДК имени Солдатова. Он похож на театр, акустика немного лучше, зрителей больше. Когда я создавал программу этого фестиваля, было непонятно, что вообще будет с театром. Менялось руководство, разные сплетни.

Планировать постановки в каком-то театре, не зная, кто будет его директором, — это большой риск. Поэтому я пытался создать такую программу, чтобы мы могли сделать полноценный фестиваль и не нуждались в участии театра оперы и балета. Очень сложно создавать программу, когда все меняется вокруг каждый час.

После этого худрук сделал акцент на том, что хотел бы никак не касаться больше театра оперы и балета в своей деятельности, так как хочет дать ему возможность развиваться без своего участия.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости