Делом о хищениях из фонда «Содействие – ХХI век» займется СКР

ФСБ передала уголовное дело о хищении средств фонда «Содействие — XXI век» в производство третьего следственного управления ГСУ СКР. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье».

Экс-директор фонда Елена Найданова в январе 2020 года подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и добровольно призналась сотрудникам ФСБ о совершенном преступлении, чтобы вместе с ней за решетку отправили и остальных виновных. Сейчас она является единственным фигурантом этого уголовного дела.

По версии следствия, было похищено 50 млн рублей, они обналичивались путем фиктивно устроенных сотрудников и после шли на оплату личных расходов должностных лиц. Например, в 2017-2019 годы в фонде было зарегистрировано три сотрудника из аппарата правительства с окладами от 35 тыс. до 50 тыс. рублей.

Сам фонд «Содействие — XXI век» был создан еще в 2010 году, по соглашению с «Лукойлом» экс-губернатором Олегом Чиркуновым, потом за ним присматривали Виктор Басаргин и Максим Решетников. Данный фонд был удобен тем, что не только помогал реализовывать социокультурные и инфраструктурные проекты, но и помогал обходить конкурсные процедуры, связанные со строительством нового здания театра оперы и балета в Перми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости