За гранью: в Перми «галстучный маньяк» убил подружек-студенток

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Душегуб пытался освободиться по УДО, но семья потерпевших встала «грудью» между ним и свободой.

«В курсе.ру» продолжает серию материалов о преступлениях прошлых лет. В некоторых трагедиях спустя десяток лет появляется продолжение. Так случилось в жизни семьи Дануца, которые в 2003 году потеряли дочь, а теперь вынуждены бороться за досидку убийцы.

Друг оказался вдруг…

Олеся Дануца и ее подруга Лиля Т. только поступили в пермские вузы. Жили с бабушками, так как родители переехали на север.

Однажды на вокзале девушки познакомились с приятным молодым человеком. Он помог им донести сумки, заболтал и с того момента Олеся, Лиля и 25-летний Александр К. стали друзьями.

Олеся слева, Лиля справа / Фото: из архива семьи Дануца

Только, по известной причине, дружбы между парнем и девушками быть не может. Очень быстро появилась симпатия. Саша выбрал Олесю. Но у девушки был парень, и пылкого пермяка она «отшила» на свою беду.

Педантичное убийство

29 октября 2003 года Александр пришел с цветами к Лиле, увел ее на свидание. На следующее утро зашел за Олесей. И тоже с букетом роз. С этого времени подруги пропали. Полтора месяца неизвестности сводили с ума родных девушек и вот сотрудникам УГРО удалось найти их тела.

Обеих студенток нашли зарытыми в землю в Кировском районе. Из примечательного — на шеях были завязаны галстуки. Причем у каждой цвет мужского аксессуара совпадал с цветом сапог.

Подозрение сразу пало на общего друга девочек. Задержали его на очередном свидании, правда организовали его оперативники.

— Арестовали, скрутили, и у него в кармане были бритва и галстук. Не знаю, у него бзик такой?! Убивать и душить при помощи галстуков, — рассказала журналисту «В курсе.ру» мать погибшей Олеси Людмила.

Рвение на волю

Александр К. рассказал, что подружек задушил в своей квартире и после закопал недалеко от дома. Правда мотивы его до сих пор родственникам убитых не ясны.
Судья тогда приговорил «галстучного маньяка» к колонии на 20 лет, то есть выйти он должен был в 2023 году. Однако в 2018 году семья Дануца получила письмо, в котором говорилось, что убийца их дочери просит УДО.

Тогда суд все же встал на сторону потерпевших и оставил Александра в колонии «до звонка». Но Людмила боится, что ему все же удастся выйти раньше.

Фото: скрин допроса Александра К. Ветта

— Я не удивлюсь, если он освободился, все-таки, по УДО! И нас просто не известили. Такое может быть. В 2018 году, когда мы хлопотали, чтобы этот страшный человек не вышел на свободу раньше времени, ездили на суд. Видели его, он не изменился, такой же, стоял, глаза вниз опущены, — рассказала порталу мама убитой Олеси.

p.s. Мама, я жива

Но в этой жуткой истории есть и кое-что хорошее. Спустя месяц после похорон Олеся пришла к маме во сне.

— Она пришла к нам в дом и говорит: Мама, вы почему до сих пор ремонт не сделали? Я еще вам тогда сказала поменять мебель. Я – живая, я скоро вернусь, — вспоминает убитая горем женщина.

И через некоторое время 39-летняя Людмила узнала, что беременна. Теперь у нее есть сын, которого она считает чудом. Теперь у старшей дочери есть брат.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости