Памятнику природы «Усьвинские столбы» нанесен ущерб в 4 млн рублей

Фото: пресс-служба минприроды Пермского края

Специалисты ООПТ ежедневно патрулируют зеленую зону.

Дирекция ООПТ Пермского края усилила контроль за обстановкой на территории Усьвинских столбов после пожара. По данным Пермского леспопожарного центра, в микроскопических трещинах расщелин скал могут тлеть сухие листья и хвоя. Если подует сильный ветер, то они могут загореться. В связи с этим с 17 июня ежедневно дежурят 4 специалиста Чусовского лесхоза, 3 сотрудника арендатора, пожарная машина.

Начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков добавил, что выгорело 0,90 га скального массива, где проходит турмаршрут.

«Пренебрежение туристами правилами пожарной безопасности обезобразило незабываемый пейзаж ландшафтного памятника Усьвинские столбы. Поднявшись на столбы сегодня, туристы вознаграждены не красивейшим видом, а старым горельником. Природе нужно время отдохнуть от человека и восстановиться. Мы просим жителей и гостей Пермского края в этом году выбрать другой маршрут, разумеется, с соблюдением правил пожарной безопасности», — добавил Третьяков.

Эксперты оценили ущерб от пожара в 4 млн рублей.

По словам специалиста, в 2022 году территорию Усьвинских Столбов благоустроят. Появятся подъем на вершину, включая «ворота на экотропу», деревянные настилы, мостики, лестницы для безопасного и удобного подъема, беседки и смотровые площадки на вершине.

Напомним, что пожар произошел 14 июня. Его локализовали в тот же день, но с возможными очагами пришлось бороться еще несколько дней.

Поделиться:

Последние новости