В России планируют вживлять чипы в мозг человека

На осуществление потребуется 54 млрд рублей.

Российские власти разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», в рамках которой предлагается вживлять в мозг людей микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Документ задуман и создан Российской академией наук совместно с МГУ и одобрен президентом в марте. Проработку проекта Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. Сейчас проект находится в начальной проработке.

Данный проект направлен на развитие технологии нейроинтерфейсов — наборов аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга. Планируется создать систему, позволяющую управлять сложными устройствами, такими как самолеты и автомобили. Также планируют создать интерфейс, позволяющий анализировать ситуацию и принимать решения. По словам ученых, это поможет дистанционно управлять техникой.

Стоимость такой программы обойдется в 54 млрд рублей, она пройдет с 2021-го до 2029 года.

Напомним, что сейчас с помощью вживления в мозг микрокомпьютеров ученые пытаются разработать программу по возвращению зрения незрячим.

Ранее «В курсе.ру» писал, что ученые рассказали: выявить рак на ранней стадии поможет моча.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости