Ученые: аккумулятор телефона сможет держать заряд при температуре –50 °C

Стоимость продукции обещает быть невысокой.

В России специалисты НИУ МИЭТ и ИФХЭ РАН им. А. Н. Фрумкина разработали материал, позволяющий аккумуляторам телефонов держать заряд при температуре –50 °C.

В настоящий момент в электронике активно используются литий-ионные аккумуляторы. Они имеют значительную плотность энергии, скромный вес и низкий саморазряд. Но при низкой температуре литий-ионные аккумуляторы быстро разряжаются. В ходе исследования эксперты провели синтез нитевидных нанокристаллов германия, что позволило им изменить ситуацию. О результатах исследования сообщается в издании Journal of Electroanalytical Chemistry.

— Обратимая емкость, то есть заряд, который может быть отдан электродом при нормальной работе, для нашего анода составил около 250 мА·ч/г при –50 °С. На этих температурах наиболее распространенные графитные аноды не работают вообще, а специальные морозостойкие аноды из титаната лития имеют емкость в два-три раза ниже, — рассказал специалист НИУ МИЭТ Илья Гаврилин.

Также ученые говорят, что стоимость готовой продукции обещает быть невысокой в связи с упрощенным способом изготовления.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости