Сегодня в стране в очередной раз вспоминают начало Великой отечественной войны

Фото: В контакте / Дмитрий Махонин

22 июня в России – день памяти и скорби.

В 1941 году 22 июня началась Великая отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Официально, до начала 90-х годов памятным день не считался и только 13 июля 1992 Постановлением Президиума Верховного Совета РФ 22 июня был объявлен Днём памяти защитников отечества. В 1996 году название памятной даты изменили на День памяти и скорби.  В 2007 году памятную дату включили в список, определённый законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Традиционно, в этот день на территории страны приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сегодня возложил цветы к памятнику «Скорбящей матери»:

…Этот памятник – символ всех матерей, отправивших сыновей на подвиг. За «Скорбящей» находится воинское кладбище, на котором захоронены участники войны, умершие в госпиталях Перми. Мы всегда будем хранить память о героизме наших предков, и бережно передадим её молодому поколению.

Фото: В контакте / Дмитрий Махонин

О подвиге пермяков в соцсетях написал депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Скриванов:

— …сегодня мы вспоминаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны освободил Родину от врага. Тех, кто не отступил и не сдался в боях с противником. Тех, кто сутками стоял у станков и мартеновских печей, снабжая фронт всем необходимым. Прикамье отправило на фронт полмиллиона человек. 200 000 не вернулись, погибнув в боях или пропав без вести.

Фото: В контакте / Дмитрий Скриванов

Огромный подвиг совершили и пермские труженики тыла, дав фронту 31 000 авиационных двигателей, почти 50 000 орудий, более 100 миллионов взрывателей для снарядов и мин, более 10 миллионов касок. В годы войны наш край стал приютом для десятков тысяч женщин и детей, эвакуированных от ужасов войны. В Перми лечили и ставили на ноги бойцов, раненных в ожесточенных боях с противником. Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла. Вечная память павшим героям, — заключил парламентарий.

С прошлого года по всей стране День памяти и скорби проводится ежегодная общероссийская минута молчания. Она начинается одновременно во всех регионах в 12.15 по московскому времени.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости