spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эксперт рассказал о плюсах и минусах моратория на банкротство

Мораторий на банкротство был введен Постановлением Правительства РФ № 428 от 3.04.2020.

Это инструмент, позволяющий снизить риск разорения ИП и компаний, которые понесли значительные убытки в связи с введением карантинных мер. По оценкам экспертов, до трети бизнесов в стране удалось сохранить во многом благодаря введению этой меры. По сравнению с 2019, последним допандемейным годом, по данным ЦА «Эксперт», именно благодаря введению ограничения на признание несостоятельными число корпоративных банкротств в российской экономике по итогам 2020 года оказалось на 19,8% ниже, чем было зафиксировано в 2019 году, но многие эксперты утверждают, что в этом году страну ждет вал банкротств.

Действительно, несмотря на то что мораторий помог избежать всплеска банкротств, у деловых людей осталось немало вопросов, связанных с нормативным актом. О нюансах меры поддержки реального сектора отечественной экономики рассказывает партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

Мораторий на банкротство — это одна из мер поддержки предпринимателей на время пандемии коронавируса. Согласно федеральному законодательству, бизнесмены, пострадавшие от ограничительных мер, могли не заявлять о неплатежеспособности и не платить неустойки кредиторам. Но у моратория на банкротство есть и обратная сторона — он накладывал на компании ряд ограничений, — говорит юрист.

Сам мораторий изначально планировался на период шести месяцев, с 4 апреля 2020 по октябрь 2020, однако, вторая волна коронакризиса заставила власти продлить ограничения до января 2021. Сейчас, с ухудшением ситуации с пандемией в стране, в экономическом блоке правительства РФ звучат предложения о возобновлении моратория и сопутствующих мероприятий.

Хотя многим и сейчас не до конца понятно, как поступать с теми делами о банкротстве, которые были начаты, но не завершены перед введением моратория. Впрочем, чтобы это понять, необходимо разобраться в деталях процедуры. Из минусов, Ольга Пирогова называет ограничения для самих потенциальных банкротов. Например, мораторий запрещает компаниям и предпринимателям, попавшим под его действие, выплачивать дивиденды и выводить долю учредителей из активов предприятия. Кроме того, есть вероятность признания ничтожными сделок о продаже имущества (кроме обычной деятельности стоимостью меньше 1% от активов). Распродать имущество, входящее в балансовые активы, тоже не получится — такая сделка впоследствии имеет все шансы быть оспоренной и признанной недействительной.

К плюсам можно отнести то, что предприниматели могли не заявлять о собственной неплатежеспособности. Банки не применяли штрафы и неустойки за неисполнение обязательств по кредитам. Информацию о кредиторах не публиковали в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Не допускалось обращение взыскания имущества, находящегося в залоге. Была упрощена процедура мирового соглашения между кредитором и должником. Приостанавливались исполнительные производства по взысканиям имущества, начатые до введения моратория. Мера действительно, оказалась достаточно эффективной. И если практика ограничений из-за коронавируса в стране будет возобновлена, то не исключено возвращение к мораторию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский писатель Алексей Иванов выпустил мерч к своей книге «Речфлот»

Мерч можно приобрести на презентации книги, но в будущем планируется продажа на маркетплейсах

В Перми пропал 13-летний мальчик

Его местоположение неизвестно с 19 апреля