Родственники умершей от коронавируса пермячки отсудили у больницы по 50 тысяч рублей на каждого

Индустриальный райсуд Перми вынес решение по иску родственников женщины, год назад умершей от COVID-19. Компенсацию морального вреда взыскивали супруг скончавшейся, ее престарелые родители и малолетние дети.

Как рассказали «В курсе.ру» в судебной пресс-службе, в пермский краевой «Клинический фтизиопульманологический медицинский центр» пациентка поступила почти за полгода до объявления пандемии – в ноябре 2019-го. Причем госпитализировали ее в плановом порядке – с туберкулезом левого легкого, трахеи, бронхов, бронхиальной астмой и прочими недугами.

А в мае 2020-го у больной неожиданно повысилась температура, в июне была диагностирована новая коронавирусная инфекция, пермячку перевели в палату интенсивной терапии, где несчастная и скончалась. То есть, по сути, заразилась она COVID-19 непосредственно в клинике. Поэтому истцы полагали, что в медцентре были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы.

Но суд, изучив обстоятельства дела, посчитал, «что выявленные недостатки в оказании медицинской помощи не оказали существенного влияния на течение заболевания, сами по себе не привели к возникновению и развитию заболевания – новой коронавирусной инфекции COVID-19, не усугубляли её течение». Поэтому истцы получат по 50 тысяч рублей каждый – не более.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости